美中兩強各有痛點 學者:貿易戰發展觀察3件事

美中兩強硬碰硬,中國以關稅反制之後,美國也加高關稅稅率回敬,戰火再次升溫;學者認為,貿易戰正往壞的方向走,但衝擊不會像之前首度課徵來的大,甚至還有些談判空間,後續可觀察3大重點。

中國商務部在當地時間23日宣布,將對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵5%或10%關稅,並分兩批自9月1日及12月15日起實施,受影響商品包括大豆、牛豬肉等多種農產品及小型飛機。

除此之外,中國還宣布將恢復對原產於美國的汽車及零部件加徵關稅;北京去年12月在雙方加快談判之際,暫緩關稅實施。

美國總統川普不甘示弱,數小時內立即作出反應;川普在推特(Twitter)上宣布,將針對5500億美元的中國商品提高5%關稅,並下令美國企業退出中國。

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,關稅策略上,雙方都針對彼此進行反制,但從原本的5%、10%及25%,提高5個百分點至10%、15%及30%,提高程度有限,對商品競爭力影響已不如首次課徵來得大。

中經院副院長王健全則說,美中貿易戰現在確實在往負面方向發展,但川普、中國國家主席習近平,兩人都各自有痛點,不見得真的想走到你死我活那一步;他認為,現在美中雙方的舉動,比較像是拉高各自籌碼,接下來還是會展開談判。

美中態度轉趨強硬,孫明德認為,未來貿易戰發展可觀察3大重點,一是美國如何影響美商投資移轉。

川普稍早在推特放話:「我在此下令我們偉大的美國企業,立刻開始尋找中國以外的生產基地,比如將你們的公司搬遷回國,在美國製造你們的產品。」

孫明德指出,觀察美股走勢,中國加徵關稅及聯準會主席演講後都表現平淡,較強烈的變化出現在川普命令美商移出中國,美股跌幅便開始擴大,顯示美商相當在意川普的新政策方向,未來川普總統如何正式推出政策「協助」或「施壓」美商移轉,將成為觀察重點。

王健全則認為,川普下令美企離開中國,可能是想展現強硬態度,畢竟企業有自己的考量,很難說走就走,這部分影響程度還得繼續觀察。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞