屢釀空難 俄公司率先對波音提告取消737MAX訂單

俄羅斯飛機租賃公司「航空資本服務」(Avia Capital Services, ACS)今天證實,已對美國波音公司提告,以取消屢釀空難的737MAX客機訂單,開737MAX相關司法案件全球首例。

ACS為國營俄羅斯技術集團(Rostec)旗下公司,今天向法新社證實金融時報(Financial Times)的相關報導,表示已在美國芝加哥對波音提告,要求取消訂購的737MAX客機共計35架。

根據金融時報,ACS主張波音「蓄意」不向客戶公開737MAX性能資料,並指控波音犯業務疏失,銷售「有缺陷」的飛機。ACS據此要求1億1500萬美元的損失賠償,以及較此數字高出數倍的懲罰性賠償。

印尼獅子航空和衣索比亞航空先後在去年10月和今年3月發生737MAX客機空難,造成346人死亡;設計缺陷致客機遭美國政府停飛,且波音需向客戶支付賠償金。

波音上月宣布將提列49億美元的稅後支出,以賠償班機取消及客機延遲交付對航空公司造成的損失。

737MAX客機曾為熱銷機型,中止交付對波音造成沉重損失。

目前波音正開發軟體,以解決導致空難的飛行操控系統問題,並將目標鎖定在第4季初取得美國聯邦航空總署(FAA)等權責單位對737MAX客機的復飛許可。
亞航:亞洲航空(AirAsia,簡稱亞航)是馬來西亞第二家國際航空公司,也是亞洲規模最大的低成本航空公司,主要樞紐機場為吉隆坡國際機場(KLIA)的第二航站大樓(KLIA2),總部在低成本航廈(LCC Terminal)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版