中國創業成功率1% 業者:適時放手非壞事

創業在2014年一度是中國熱詞,但資本熱情退去後,存活下來的卻是極少數。來自台灣的陳建佑在中國創業滿3年,目標仍是損益兩平;萬一不幸失敗,他說,適時放手不是什麼壞事。

中國國務院總理李克強2014年提出「大眾創業、萬眾創新」後,一股由官方推波助瀾的創業潮,在隨後的一、兩年內席捲全中國,表面上看似朝氣蓬勃,背後的用意其實是降低失業人口、提振中國經濟。

陳建佑2014年以台幹身分到寧波工作,置身零售業讓他對於市場能有第一線的觀察,3年後公司打算精簡、調整中國業務,他在朋友的鼓勵下便投入創業,並選定台灣具相對優勢的文創領域。

陳建佑表示,當時他看到言幾又等大型書店開始崛起,碩大的平台、硬體,一定會需要內容,而和書店最契合的就是文創。為此,他2016年先在寧波開設一家無人文創店試水溫,成功吸引資金與合作夥伴上門。

從一開始寧波新華書店表態合作,再到去年成功打進言几又,陳建佑交出這樣的成績單,背後是3年3度的策略調整,先是從自營門市轉為進駐管道,最後再到文創經紀與顧問服務。

陳建佑指出,在自營門市與進駐管道階段要面對到庫存問題,資金的流動性都會卡在庫存上面,於是最後才轉為經紀角色,幫有意進駐中國的台灣文創品牌建立銷售管道,並給予相關諮詢。

目前陳建佑公司主要的營收來自顧問費以及銷售抽成。他說,今年若未能達到損益兩平,也許就該是結束的時候,而距離這個「小目標」的完成僅差一步,再談一個合作案就能達成。

被問及選擇創業是否為了追求成就感,陳建佑笑著說,其實當初會創業,說白了就是「想讓自己活下去」而已,至今他仍然是天天想放棄。面對可能的失敗,他認為,懂得「適時放手」也並非不好的事情。

陳建佑的坦然,反映創業難的現實。中國投資教父閻焱曾說,如果從創業者成功的角度,中國的創業成功率不會高於1%。大陸委員會副主委邱垂正也指,台灣年輕人在中國創業的成功率為1%。

不過陳建佑認為,所有的嘗試都是經驗的累積。他說,創業讓他從一個受薪階級,到現在接觸的人和過去完全不一樣,例如他沒想過可以和一些大老闆們一起坐著談合作,並從中提升自己。
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞