亞航:明年業務量看增 爭取東南亞客戶

亞洲是全球單走道客機數量成長快速地區,飛機維修大廠亞洲航空今、明兩年極力爭取東南亞、南亞的航空公司新客戶,估計今年維修架數達90架,明年業務量看增。

亞航今天下午舉行法人說明會,董事長特助洪健溥表示,今年上半年民機業務占營收比重17.5%,穩定的軍機業務占62.5%,其餘為直升機業務;民機合約成長是亞航營運重要目標,因此極力爭取新客戶,亞洲各國有航空公司的國家,除了汶萊之外,其餘全數拜訪過。

洪健溥引述研究機構統計,從2019年到2038年,全球40%的飛機交付到亞太地區;未來20年亞太地區交機1萬7390架,市值2.83兆美元;單走道飛機交機1萬3030架,市值1.353兆美元,顯然大多數單走道飛機都用在亞洲。

隨著新飛機逐步交機,維修需求不大,維修的工時和費用也較低,因此亞航需擴大維修架數來增加營收和獲利,去年維修約76架,今年全年估計約90架,明年維修量看增。

同時,亞航會極力留住老客戶,主要是老客戶機隊中仍有一些自購的客機,有維修需求。

他說,未來亞航要爭取的客戶包括日航集團單走道飛機、全日空集團龐巴迪Dash 8-Q400機隊、大韓航空波音738、韓亞航集團主要外包維修廠空巴A320客機、菲律賓航空集團 Dash 8-Q400和A320型客機。

亞航董事長辦公室主任黃俊憲指出,軍機維修業務方面,包括F-16戰機的工業合作案已於2018年建置在台中廠區,估計未來空軍會釋出4到5項的工合案到亞航;另外,中程計畫著眼空軍高教機預計9月26日整機出廠,明年6月首飛,亞航明年起也要建置「虹翔專案」的維修能量;2022年起的長程計畫會著重陸軍新購進M1A2戰車發動機維修合約。

亞航副總經理高金蘭表示,空軍屏東基地估計9月在民航局和空軍完成審核通過民機可進駐維修後,預計10月會迎來韓國的客機進廠噴漆,並利用空軍基地的廠棚來增加維修能量,目前台中、台南和屏東的機棚從9月初起到年底都已安排各家客機維修,將貢獻下半年營收增加。
亞航:亞洲航空(AirAsia,簡稱亞航)是馬來西亞第二家國際航空公司,也是亞洲規模最大的低成本航空公司,主要樞紐機場為吉隆坡國際機場(KLIA)的第二航站大樓(KLIA2),總部在低成本航廈(LCC Terminal)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應