熱門標的秒殺 土地供需落差埋隱憂

美中貿易戰火下台商(中央社記者潘姿羽、韓婷婷、廖禹揚台北9日電)「實在太多人問我有沒有朋友要賣廠房或土地的,要我幫忙探聽介紹,而且大家都很急」,曾任同濟會會長,現任執行長的魏美華,若向她問起美中貿易戰,可能會得到一個大笑臉。

美中貿易戰殺的許多企業措手不及,意外促成台商回台投資熱潮,魏美華多年來與會員互動密切,嗅到這樣的商機,索性在土城開起了房仲業,專門為這些朋友牽線,還繳出了不錯的成績,目前雲嘉南跟新北都有成交,樂得她逢人就問「你有沒有廠房或辦公樓要賣?」

台商想要回台灣投資,第一步得要有土地、有廠房,若手上沒有既有廠房,必然得尋覓適合的落腳處,然而隨著貿易戰急遽升溫,回流台商對於土地的急迫性,已體現在北中南各個角落。

「招標文件都已經準備好,結果公告前一天就談妥成交了」,第一太平戴維斯資深協理丁玟甄說,美中貿易戰爆發至今,短短1年內,已經2次發生標案未公告就成交案例,除了反映廠商的急切心態,也顯示符合需求的土地有多難得。

位於高雄市大寮區的和發產業園區,原本交易清淡,美國宣布對中國祭出關稅制裁後,詢問度大增,去年底銷售率68%,今年迅速衝高,並在8月底100%完銷,合發土地開發總經理張俊良笑說:「真的要感謝川普!」

張俊良表示,去年第一波清單率先打擊到的網通業者,就急急忙忙回台找地,而且鎖定現成的廠房,免得素地還得耗費時間規畫蓋廠,「有些台商等不及,就跑去越南了」。

此外,一家車用電子大廠今年在和發產業園區購入逾2000坪土地,最近因美中貿易戰火升溫,接獲急單,發現已購入的土地不足以因應未來擴廠需求,很巧的是,鄰地買主打算換地,讓這家車用電子廠問題得以迎刃而解。

張俊良回憶當時情境,車用電子廠當時來看土地時,時機已經有點慢、快沒地了,「我當時看他的計畫圖,問他買這樣夠嗎?」後來果然不夠,廠商一聽到隔壁的地空出來,隔天馬上繳錢,深怕錯過後,就買不到適合的地了。

回流台商對於合適標的下手毫不遲疑,並非財大氣粗,實在是良地難尋。丁玟甄說,台商找土地,除了價格因素,還要考量投產時程、產業聚集、土地規模、招工難易度等,不是有地就可以;儘管經濟部盤點國內閒置工業區後,端出不少土地,但符合產業需求的實在寥寥可數。

有位廠商忿忿不平地說,台糖在中南部握有罕見的大面積土地、地點又好,如果政府這麼想要台商回流,為何端出的都是一些偏遠且難招募人力的工業區,卻放任台糖「擁地自重」?
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞

B群非越多越好 過量恐導致髖部骨折 (13 小時前)

維生素B群包括B1、B2、B6、B12、葉酸、泛酸、菸鹼酸等成分。是維持細胞生化作用重要的輔助酵素,功能包含代謝、造血、保護神經、解毒、提高免疫,可幫助人體維護神經、內分泌系統以達到情緒的平衡。同時,… 詳全文

行動版 電腦版