蘇貞昌:高鐵延伸屏東 能提升國力與競爭力

針對外界質疑高鐵南延到屏東的效益,行政院長蘇貞昌今天出席活動前受訪表示,國家對於建設考慮的不只是何時回本,而在於是否公平對待民眾、達到區域平衡以及能提升國家國力。

蘇貞昌10日宣布高鐵將延伸到屏東,並要求路線盡速定案,不過外界的評價兩極;蘇貞昌今天出席國發會舉辦的「第17屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮」,接受媒體訪問表示,國家對於建設考慮的不只是何時回本,而在於是否公平對待民眾、達到區域平衡以及能提升國家國力有幫助。

蘇貞昌表示,高鐵南延是推動西部高鐵和東部快鐵的重要關鍵,沒有屏東就不會有台東;因此透過高鐵延伸到屏東,讓台灣的軌道建設升級,也讓國力更加提升、更有競爭力,甚至讓台灣在世界占有一席之地。

他也提到,計算交通建設絕對不能只有算行車時間,另外還包括等車、轉車的種種時間。蘇貞昌說,「當年鐵路電氣化只做到高雄,第一條高速公路只到鳳山,當年國民黨執政時重北輕南,以高屏溪為界,且當高鐵通車時,國民黨也說是廢鐵,還發起拒搭高鐵運動,但現在高鐵的效益,一天運量達到18萬人次。」

蘇貞昌表示,高鐵南延的討論已經12年,現在應該做出決定,讓高鐵和快鐵讓台灣整個延伸。

針對有學者認為,應該把預算用在升級高鐵,對此,蘇貞昌指出,其實詢問屏東人或搭高鐵的人就知道,當然接受可以有各種設計;不過,他說,「屏東等高鐵已經12年了。」

高鐵延伸屏東,審查委員9月底將評估的4條路線,包括燕巢案興建經費新台幣561億元,左營案興建經費554億元,高雄案1217億元,小港潮州案初估逾1500億元。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞