斷訊風波頻傳 有線電視盼打破僵局

一場恐在10月上演的斷訊風暴,是有線電視產業積病已久的警訊,但也可能成為打破產業僵局的契機。學者和業界都期盼,有線電視產業勿陷入低價惡性競爭的泥淖,共同把餅做大。

近期市場「斷訊」風波頻傳,繼去年民視與TBC、今年Eleven Sport下架風波之後,另一場影響22個頻道、13萬戶的斷訊風暴,恐在10月上演。

國家通訊傳播委員會(NCC)日前針對由北都與全國提出的調處案進行調處,卻因與大享、浩鳴、優視3家頻道代理商授權費依舊談不攏而破局,如果雙方未能在9月底前找到平衡點,10月1日起,包括東森、緯來、衛視及MOMO親子台等22個頻道,恐都會在北都與全國2家有線電視系統下架,影響逾13萬用戶。

斷訊風暴頻傳有線電視產業惡化警訊

2012年,NCC在有線電視經營區開放政策實施後,市場上出現的爭議焦點,在新進業者對頻道授權條件的主張,與頻道代理商行之有年的商業慣例差距過大。

以北都、全國此案為例,頻道代理商希望以行政區用戶數15%,也就是俗稱的MG15來計算,但系統業者認為應以MG10(行政區用戶數10%)作為計算基準;雙方僵持不下,而這也反映出有線電視產業目前用戶數與整體產值下滑、低價競爭導致惡性循環的現況。

NCC統計顯示,今年首季全台有線電視收視戶504.2萬戶,普及率57.6%,已連續6個季度下滑,業者估計在年底將跌破500萬用戶大關,未來恐面臨「剪線潮危機」。

台灣通訊學會理事長劉柏立對中央社記者表示,有線電視市場呈現數位匯流、多元競爭、成熟飽和等趨勢發展,目前國內有線電視市場雖已開放新進業者並允許跨區經營,整體仍以分區獨占為主流。

但不論是在任何營業地區,有線電視皆存在來自MOD的競爭壓力,加上寬頻網路普及、OTT視訊服務風行,可視為有線電視的鄰近市場,OTT和MOD都成為有線電視替代性選項,形成剪線潮的背景。

跨區經營鯰魚變鯊魚 內容同質陷低價競爭

NCC在2012年開放有線電視既有業者跨區經營,立意是盼導入新的市場機制,促進閱聽人權益。

但中正大學傳播系教授胡元輝觀察,業者跨區後並未提供更優質服務激勵產業向上,反而削價奪取市占,導致既有業者也跟著陷入低價、惡性競爭的泥淖之中;產值縮水後,頻道業者能分到的權利金當然下滑,系統台與頻道商的關係更為緊張,最終反致收視閱聽人的權益受損。
  • 新聞關鍵字: NCC
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞