非洲豬瘟加貿易戰 中國玉米產業受衝擊

非洲豬瘟除讓肉價飆升,作為飼料的玉米產業也受衝擊。港媒報導,疫情讓中國生豬數量下降40%,飼料需求也減少25%。供過於求下,政府又可能因美中貿易談判考量,取消對玉米產業的保護。

南華早報報導,玉米和小麥、稻米等,是中國主要的3大農作物。2018年的玉米產量有2.57億噸,占糧食總產量的40%,貢獻了中國國內生產總值的7.8%。但受到非洲豬瘟影響,作為豬隻飼料的玉米需求量,正大幅減少。

中國農業部最新的數據顯示,截至8月底,中國的生豬數量較前一年下降38.7%,能繁母豬數量也減少了37.4%,這表示出生的仔豬數量會減少,短期內的豬群數量仍將持續萎縮。

報導引述大連北方國際糧食物流公司總經理馮吉龍說,豬瘟對玉米市場的影響比預想來的嚴重,原先預估豬群量會下降20%,但實際卻高達40%,有人甚至還預估高達60%。

飼料生產商新希望六和的一位主管則指出,受非洲豬瘟影響,豬飼料的需求量減少了25%,這相當於2300萬噸的玉米,約占總生產量的10%。

中國的玉米市場受到政府保護,因其收產成本比其他主要國家高出很多。但報導引述業內人士表示,若中美貿易談判順利,中國將加大農產品進口,這意味著農產價格將逐步下降,取消保護措施會成趨勢。

報導指出,中國政府今年發布的年度政策文件中指出,小麥和稻米生產「必須受到保護」,但玉米卻只需要「穩定」。

報導也表示,即便國內玉米產量已供過於求,但據美國農業部數據,中國進口商在3月已預定至少5年半來最大的美國玉米採購量。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 卡司曝光 (16 小時前)

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 【旅遊經 洪書瑱報導】 2020桃園跨年晚會於12/31晚間7點在高鐵桃園站前廣場舉行,今年跨年晚會以「愛在桃園幸福美好」做為活動的主題,集結閩南、客家、原住民、新住民等多… 詳全文

行動版 電腦版