捏怕死放怕飛 個資保護與新創怎麼平衡

林之晨認為,個資專責機關最好是由數位經濟部主管,但因為現行政府組織沒有數位經濟部,為讓管制和產業發展取得平衡,建議未來的個資專責機關可由經濟部主管。

大數據時代的商機與挑戰

值得注意的是,資料經濟的時代來臨,數據被形容為「新石油」,誰擁有最大量的資料數據,就更能在產業發展上找到利基。陳美伶直言,「全世界各國,沒有人敢置外於此」,台灣傳統產業必須轉型升級,大家都在講智慧化,而人工智慧(AI)的根基,就是數據。

但AI對於個人資料的進一步蒐集與利用,卻可能造成個資侵犯的風險。

陳美伶表示,歐盟的GDPR與美國隱私盾是兩大不同的體系,前者強調人權,注重個資保護,後者則注重產業發展,規範相對較鬆;台灣固然希望取得GDPR適足性認定,但也不能忽略,個資保護與產業發展要如何取得平衡點。

陳美伶表示,數據有分2類,一類沒有涉及個資,可以大量運用,像是智慧交通、智慧農業,這些在台灣業界正在如火如荼地發展中;另一類涉及個資的數據,依台灣現行法令規範,即便去識別化,也只能提供學術團體使用,若未來要發展精準行銷、客製化醫療,去識別化的個資應用至產業就相當有必要。

她說,國發會已啟動檢討個資法,未來也會與使用個資最多的電信業者、醫療院所等相關利益團體討論,「需要一點時間,大家取得共識」。

不過,中華民國消費者文教基金會董事、律師游開雄表示,個資保護和新創事業發展,不可避免會有一定的衝突,所以政府要怎麼取捨找平衡點,如何以完整配套促使開發商比現在投入更多來保護個資,才是扶植新創商業模式的重點。

他認為,如果因為要扶植創新,政府就什麼都不要管,讓個資變成門戶洞開,犧牲消費者權益就不是健康的作法。

陳美伶也坦言,個資法檢討工程浩大,不是短時間可以完成,藉由檢討個資法,可讓台灣在相關法制面更進步、更能夠保障人民權益,並希望,個資得以合理利用,不要抑制到產業發展。

「個資保護只會愈來愈嚴格」,不願具名的電商業者認為,法令是一回事,但如果業者有心爭取全球的商機,就要把個資保護變成企業DNA,企業內的每一個成員,都要在尊重當事人資訊隱私權的前提下,充分保障個人資訊的合理運用,並降低違法的風險。

游開雄說,專家學者提出的解決方案不一而足,最簡單的方法是嚴刑峻法,但政府目前沒有人力或時間去監督及裁罰。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版