鴻海:半導體和人工智慧 未來世界兩大武器

鴻海S次半導體次集團副總經理陳偉銘表示,貿易戰有變數但也有商機,半導體和人工智慧將成為未來智慧世界的重要武器,鴻海具有產業垂直整合能力,可與台灣IC產業合作。

國際半導體展(SEMICON Taiwan)今天起在南港展覽館登場,下午舉行科技智庫領袖高峰會。

展望智慧世界進展,陳偉銘預期到2030年,全球將會充滿從物聯網裝置蒐集來的皆位元組(zettabytes)等級巨量資料,藉由人工智慧(AI)分析。他指出,半導體產業已經逐步實現智慧製造,不過中小企業尚未進入相關階段,鴻海集團旗下的工業富聯,正在協助中小企業。

不過觀察目前全球局勢和美中貿易戰對全球供應鏈影響,陳偉銘指出仍有變數,他指出由於美中貿易爭端,中國大陸不會再成為世界工廠;保護主義則讓未來全球不會再產生另一個世界工廠;未來全球將分為美中兩大陣營,分成兩種規格,只有少部分的廠商才可以同時供應兩大陣營產品。但他也認為,變數之中也有商機。

他並預期,半導體和人工智慧將重新定義國家之間的實力,也將成為重要的武器。

展望鴻海集團未來布局,陳偉銘表示,集團要成為從IC到軟體的解決方案供應商,也可以進行產業上下游垂直整合,他也透露,鴻海集團將成立更多的IC設計公司。在半導體領域,鴻海已經布局設備、封裝、晶圓廠、IC設計、系統整合、通路等領域。

他指出,在2018年,鴻海集團採購半導體金額達到530億美元,鴻海集團作為龐大的IC晶片消費企業和大數據的擁有者,可與台灣的IC產業相互合作,在智慧世界穩站先機。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞