林百里:拚AI美中歐爭霸 台灣經濟成長不可缺

廣達電腦董事長林百里表示,人工智慧(AI)由美國領跑,中國超車,歐洲緊追,但很難有一家公司獨大,壟斷整個市場。

林百里今天在台北舉行的2019國際半導體展演講時指出,美國在AI人才、研究、發展、硬體領先,但在應用、資料方面卻是中國跑在前面。國際知名的9大企業,包括Google、微軟(Microsoft)、亞馬遜(amazon)、臉書(Facebook)、IBM、Apple、百度、阿里巴巴、騰訊都積極朝向雲端發展。

他以開玩笑的方式指出,現在談未來60年的產業發展,有很多的事無法預知,畢竟60年後自己都不知道在哪裡,甚至還要靠科幻小說惡補,現在才能分析未來60年的人工智慧發展,但台灣一定要發展AI產業。

他評估,台灣發展AI產業,到2035年國內生產毛額(GDP)成長率可達3.6%,但若無AI恐怕只剩1.9%。

他說,人工智慧應搭配真人的智慧發展,否則只會徒勞無功,從電腦、雲端計算到AI解決方案,都必定如此,未來也將更重視個人隱私,其實現在的使用者已意識到自我隱私的重要。

他表示,傳聞中國有一個網站為吸引人,提出「你把你的臉刷一下,照一張相」,放進網站的系統,即可把自己變成任何電影的男主角或女主角。這個網站一開始上架,就吸引幾千萬人去使用,但當有人警告網站可能把使用者的臉做其他用途時,網站馬上乏人問津。

林百里指出,人工智慧產業近年才快速發展,相信還有很多的機會,成長空間還很大。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

2019文化部第14屆文馨獎頒獎 麗富康國際獲頒殊榮 (5 天前)

第14屆文馨獎頒獎典禮,由文化部頒發常設獎126案及特別獎14案,表揚贊助文化藝術活動的企業、團體與個人,其中13年來長年支持「陳冠宇室內樂團」、「長榮交響樂團」活動演出,並連年冠名贊助歲末音樂會的… 詳全文

行動版 電腦版