全球家戶財富略縮水 2008年金融危機以來首見

德國保險業巨擘安聯(Allianz)今天表示,全球53個大型國家的家戶財富較去年略為縮水,是2008年金融危機以來首見。

安聯在年度全球財富報告中表示,2018年全球家戶包括銀行存款、退休金儲蓄和股票投資在內的金融資產總額約190.6兆美元(約新台幣5904兆元)。這項全球財富報告未計入家庭持有的房地產價值。

法新社報導,在中國家戶財富減少3.4%拖累下,新興國家的家戶金融資產金額減幅比已開發國家還大。

安聯說:「看起來似乎是貿易衝突讓貧窮國家的迎頭追趕暫停了腳步。」

股票等金融資產挫跌,導致全球家戶財富失血3兆歐元(約新台幣103兆元)。

安聯表示,2018年歐洲家戶財富較前一年減少0.2%,約600億歐元,主要受到諸多疑慮影響,包括英國無協議脫歐、德國經濟恐衰退、義大利政局動盪、法國「黃背心」運動,以及全球貿易緊張。

美國的家戶財富則受到川普政府減稅紅包的提振,美國家庭存款金額較上年同期攀升46%,增加了2.0兆美元。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞