被列系統性重要銀行 兆豐銀:2至3年內無增資需求

兆豐銀日前被金管會納入「系統性重要銀行」(D-SIBs),面臨在2023年前要增提4%資本壓力。對此,兆豐金控今天於法說會上表示,會優先進行風險性資產調整,兆豐銀行2、3年內無增資需求。

兆豐金控今天舉辦線上法說會,今年上半年合併稅後淨利新台幣153.53億元,與去年同期155.16億元相當,若扣除去年子銀行一次性所得稅利益11.9億元及復興航空呆帳回收利益6.9億元,獲利約年增13%。子公司兆豐銀上半年稅後淨利133.53億元,扣除一次性因素,獲利也約成長12%。

兆豐金控今年上半年淨利息及手續費收益略低於去年同期,但交易收益達89.59億元,年增59%,主因在於股票、遠匯、換匯及債券交易取得的超額報酬,得以彌補在淨利息及手續費收益面向的衰退,帶動集團整體淨收益較去年同期成長6.6%。

法說會上,面對有法人詢問,兆豐銀被點名納入「系統性重要銀行」之一,在今年及明年是否有增資需求。對此,兆豐回應,會積極進行風險性資產調整,符合相關規範,目前評估2、3年內沒有增資需求,現金股利政策也不會有太大改變,未來會視營運狀況適時調整資本規劃跟配置。

對日前傳出兆豐可能撤資「將來銀行」,兆豐金今天再次澄清,沒有撤資問題,目前正在研究要如何派任董事,才符合金管會金金分離原則。至於將來銀行上線時間,兆豐金說,預計明年第3季開業,將著重在金融科技業務。
復興航空:復興航空是臺灣的一家航空公司,也是臺灣第一家民營航空業者,於1951年創立,1983年由國產實業集團接手改組,建立活力充沛、創新多元的品牌色彩,使復興航空成為兼具成熟資歷與年輕活力的航空公司。主要經營國內航線以及短程國際航線。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞