聯準會今年第2次降息 未來利率走向視數據而定

美國聯邦準備理事會今天決定降息一碼,也就是0.25個百分點,這是聯準會今年第2次降息,目的是延續持續10年的經濟擴張。聯準會主席鮑爾表示,未來是否再降息將視數據而定。

聯邦公開市場委員會(FOMC)結束兩天貨幣政策會議後宣布,以7票對3票通過降息25個基準點,將基準利率目標區間降至1.75%到2.00%,以因應目前的全球風險以及商業投資和出口走弱局面。

聯準會發布政策聲明說,儘管美國經濟持續溫和成長,就業市場也保持穩健,但「鑑於全球局勢發展對經濟展望的影響以及通貨膨脹壓力緩和」,而決定降低利率。

決策官員雖仍認為美國經濟很可能繼續成長,通貨膨脹也會逐漸增加,但承認「此一展望仍有些不確定性」,並承諾「採取適當行動」維持經濟擴張。

不過,顯示決策官員對利率看法的利率意向點陣圖中位數顯示,2020年利率水準將維持在新的目標區間不變。只是17位官員中也有7人預測今年會再降息一碼一次,顯示聯準會內部出現分歧。

CNBC報導,鮑爾在記者會承認在當前環境下決策相當困難,但強調相關官員的作法會有彈性。他說:「有時往前走的路很清楚,有時不是那麼清楚。我們將在每次會議仔細檢視各項資訊,並評估適當的政策立場。」

他表示,數據將決定未來聯準會的動作,如果情況顯示有必要,聯準會會進行「連串」降息,但他不認為目前有此需要。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞