尹衍樑36歲兒代理南山董事長 金管會要面試

南山人壽境界系統出包,遭金管會下令董事長停職2年,南山人壽今天發布重訊,代理董事長將由大股東尹衍樑兒子、年僅36歲的尹崇堯接手;保險局表示,南山必須再提董事長資格與資歷來認定,可能還要面試。

南山人壽今天發布重大訊息指出,今天接獲金融監督管理委員會在9月17日處分書,將暫停杜英宗董事及董事長職務2年,並自處分書送達隔天起生效。南山人壽表示,董事會決議將於杜英宗停止職務期間,由尹崇堯董事代理董事長一職。

保險局局長施瓊華表示,董事長職務是採取事後審查,不過尹崇堯當過3年南山董事,算是符合專業資格,但因南山人壽是「特殊公司」,保險局可能還要面試。

施瓊華表示,針對特殊公司,或是專業資格較模糊的推選人選,金管會可能還是會請來面試;一般來說,只要公司董事會推選出代理董事長後,就可以直接代理職務,因此不會有空窗期,若金管會認為資格不符,會再請董事會換人。

南山人壽也在同一時間同步發表聲明,董事會決議將由尹崇堯董事代理董事長一職,代理期間自9月20日起為期2年,且尹崇堯服務於南山人壽3年期間,除擔任董事長特助一職,並歷任商品部、精算部及客戶服務等部門,透過參與跨部門會議與專案執行,熟悉公司內部管理與實務運作。

南山人壽也指出,尹崇堯擁有牛津大學博士及碩士學位,現任南山人壽董事、南山產物董事、潤泰全球董事、潤泰創新董事、潤泰精材董事、潤弘精密董事;南山人壽也將遵照主管機關指示,回歸專業經理人經營。

南山人壽自去年9月境界系統上線後,頻頻出現保單停效、投資型保單下錯單等情況,17日遭金管會重罰3000萬元,並下令南山人壽董事長杜英宗停職2年,且停職期間也不得領取任何形式的報酬及福利。
尹衍樑:中華民國企業家,現任潤泰集團總裁、中國文化大學董事會董事。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞