聯準會動向不明 亞股收盤漲多跌少

美國聯邦準備理事會(Fed)昨天雖然宣布降息,但下一步可能行動仍令投資人摸不著頭緒,亞洲股市今天收盤漲多跌少。

聯準會昨天一如預期決議降息25個基點,但並未提供強力的政策前瞻指引,令許多投資人失望。市場也對決策委員中鷹派和鴿派勢力日益分歧感到擔憂。

歐洲中央銀行(ECB)本月稍早宣布新一輪收購債券刺激措施,並再度降息。投資人因此期望,聯準會昨天將釋出今年會再次降息訊號。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)昨天表示,決策委員並不預期美國經濟將衰退,但貿易不確定性正在製造「側風」,影響企業投資和出口。他還說,聯準會將「採取適當行動」來維繫美國經濟成長。

不過,聯準會決策委員意見分歧,有5名委員預期或希望今年內升息1次,5名委員預期利率不變,另有7名委員預期或希望今年底前再度降息。

富達國際投資(Fidelity International)分析師佛斯特(Tim Foster)指出,聯準會決策官員的利率預測「點狀圖」(dot plot)顯示,官員對於今年是否還會降息並無任何共識。

佛斯特說:「聯準會過去4年9度升息後,今年1月大幅轉向鴿派,並啟動全球央行貨幣寬鬆浪潮。然而,相較於歐洲央行上週祭出廣泛且複雜的一系列寬鬆措施,如今單單降息已顯得過時。」

日本銀行(BoJ)今天會議則決定維持貨幣政策不變,但對若干風險提出警告,包括美中貿易戰和英國可能以無協議方式脫離歐洲聯盟(EU)。日本央行還表明將維持超級寬鬆貨幣政策,並承諾讓利率保持低檔至少直到明年春天。

東京股市今天早盤一度勁揚超過1%,但在日本銀行宣布政策決定後,日圓兌美元匯價應聲升值,日股收盤漲幅收斂為0.4%。上海、雪梨和首爾股市則全數收高0.5%,威靈頓股市收漲0.2%。

不過,因反送中抗議引發市場憂慮而本週賣壓籠罩的香港股市,今天收挫逾1%。新加坡和台北則雙雙收跌0.3%,馬尼拉、孟買、曼谷、吉隆坡和雅加達股市也全都收黑。
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞