日對韓限貿 南韓政府:反拖累日本經濟

南韓政府消息人士今天表示,日本對南韓採取經濟報復措施以來,日本對南韓出口貿易銳減,日本企業深受其害。

南韓聯合新聞通訊社報導,消息人士說,日本政府7月1日宣布限制對南韓出口3種半導體核心材料後,南韓自日本進口的半導體裝備減少32.6%。

7月日本對韓出口比去年同期減少6.9%,8月減少8.2%。對南韓出口依存度90%以上的氟化氫7月出口額驟減83.7%。

分析指出,日本旅遊業同期也遭受重創。8月赴日旅遊南韓民眾比去年同期減少19.5%,日本九州、對馬島接待的南韓遊客減少40%以上。7月南韓遊客在日本購買免稅品金額比去年同期減少10%,日本部分地區飯店的南韓遊客訂房率在7至8月減少80%。

8月日本啤酒的南韓進口額比去年同期減少97%,日產、本田汽車在南韓銷售分別減少87.4%、80.9%。

有觀點據此認為,若日本對韓限貿措施持續,日本企業遭到的經濟損失規模將更大。韓日矛盾加劇還可能影響到日本政府與三星電子、南韓電信公司KT合作打造5G東京奧運的計畫。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞