貿易戰升級 國泰金:9月景氣現況股市樂觀情緒小跌

國泰金發布9月國民經濟信心調查結果,受到美中貿易戰升級影響,9月景氣現況與展望樂觀指數小跌,股市樂觀情緒小幅下滑,民眾轉趨保守,風險偏好程度減弱。

國泰金今天發布9月國民經濟信心調查3大結果,首先,7月景氣對策信號續呈黃藍燈,領先指標連7月上升,同時指標微幅改善,景氣持續走緩。8月下旬受到美中貿易戰再升級,美國8月ISM製造業指數3年多來首次跌破榮枯線影響,9月的景氣現況與展望樂觀指數同步受挫,分別降至-27.2及-22.5,且民眾的就業展望樂觀指數也小跌至-31.9,但三者均未跌破去年11月以來的低點。

國泰金也指出,儘管基本工資調漲,但調查發現,民眾的薪資上漲預期指數小幅下滑至-0.5,民眾大額消費意願指數連2月下降,為8個月以來首次轉為負值。

再者,近期台灣公布的經濟數據相對穩健,國泰金調查結果也顯示,民眾對於2019年台灣經濟成長率的平均預期值,持穩在2.2%的水準,認為可能會跌破2%的比例連續3個月下降,來到23.4%。

在通貨膨脹方面,物價上漲感受指數雖因天候推升8月菜價而回升,但全年民眾平均通膨預期值下降至0.83%,且認為今年通貨膨脹率會低於1%的民眾,也上升至73.1%,顯示多數民眾並不擔憂今年有通膨壓力。

最後,受美中貿易戰與英國脫歐的不確定性影響,投資人謹慎交易,全球股市近期區間震盪;國泰金調查發現,民眾股市樂觀指數從上個月的-15.9微幅下跌至-16.3,風險偏好程度則由-2.2大幅下降至-5.7,顯示民眾轉趨保守,對於風險的偏好程度減弱。

另一方面,國泰金指出,在基本工資審議委員會決議下,月薪與時薪的調幅皆比去年低,月薪調幅約3%,低於去年的5%,時薪調幅5.33%,較去年的7.14%低。

國泰金調查民眾對於任職單位是否調薪與調薪幅度的看法,發現高達72.3%的民眾認為在現在任職的單位,2020年不會跟進基本工資決議而調薪,僅有27.7%的民眾認為任職單位會調薪,且整體平均薪資上調幅度預期值約為0.89%。
基本工資:中華民國基本工資制度,由勞動部基本工資審議委員會,於每年第三季實施討論,並交由行政院核定公告後實施。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞

史上最強迷你 Mini John Cooper Works GP 正式發表 (15 小時前)

經過兩年多的等待,Mini 運動賽車子品牌 John Cooper Works 在今年度的 2019 洛杉磯車展上正式推出 Mini John Cooper Works GP,全球限量 3,000 台,而高達 306hp 的最大輸出表現,堪稱是史上性能最強的車… 詳全文

行動版 電腦版