921成抗震啟示錄 台電大改造再挺20年

台電表示,在2013年發生芮氏規模達6.2的327地震時,超一、超二、超三路共六條回線中,一條正在定期檢修,另外4條因為地震而跳脫,所幸還有一條可維繫南北系統融通,成功避免再度發生全台大停電事故。

此外,匯集中、南部電力及調度傳輸中心的南投中寮開閉所在921大地震中遭震毀,台電因此重新規劃系統線路,將承擔南北電力傳輸大任的超一、超二路等多達20幾條關鍵線路重新調整,讓超一路可旁通中寮、接入天輪超高壓變電所,分散風險。

四、鐵架基礎強化

台電指出,921大地震發生時,輸電鐵塔構件本身損壞的狀況較少,關鍵在鐵塔基礎。

921之前,電塔原依周遭環境而有土壤基礎、普通基礎與深基礎等不同形式,台電於921後除以原地補強或遷塔改建完成既有受損鐵塔基礎改善,也同步強化長期地質鑽探、傾斜監測及邊坡穩定分析等工作。

例如,地質鑽探時鑽孔數量即從1孔增加為3孔,更能探測確認塔址整體地盤狀況,山區新設鐵塔也全數改為深基礎型式,後續並將基礎體埋入堅實地盤2公尺以上,整體挖至地下15公尺以上,相較僅挖至地下3至6公尺的淺基礎型式更具穩定性,確保輸電線路基礎安全。

台電表示,921當時,不少同仁家中位於埔里等重災區,但扔抹去眼淚,奮力搶修電力系統,20年後,台電持續為點亮台灣而努力,921也已成為台電永遠的抗震啟示錄。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞