全國北都斷訊倒數 NCC積極介入拆彈

攸關13萬有線電視用戶10月斷訊風暴漸漸逼近,NCC數度邀業者懇談,並擬在24日邀集全國、北都系統與頻道代理、頻道商三方協調,力拚要拆除這顆斷訊炸彈的目標很明確。

ELEVEN SPORTS與中嘉集團在近日達成授權費共識,持續近4個月的體育頻道可能斷訊危機正式解除,ELEVEN SPORTS僅7月在大豐、新高雄下架10多萬戶,然而與此同時,另一場斷訊風暴卻進入倒數階段。

有關10月的可能斷訊風暴,知情業界人士透露,除了公平會已在近日約談相關業者了解三方的爭議外,之前全國及北都僅收到大享等3家頻道代理業者出具的「下架同意書」,卻不是頻道商本身的書面文件,因此國家通訊傳播委員會(NCC)擬在24日邀集頻道商等三方關係人一起協調,目標為在10月1日前拆除這顆斷訊炸彈,而之前NCC也已經調處多次。

NCC在9月初調處有線電視業者全國、北都與頻道代理業者大享、優視與浩鳴間的授權爭議破局後,頻道代理業者要求兩家有線電視業者在10月1日將代理的東森、緯來、衛視及MOMO親子台等共22頻道全面下架,屆時將影響雙北逾13萬戶。

NCC官員向中央社記者表示,9月3日調處不成功後,行政程序已經告一段落,但站在NCC的立場,仍希望兩方業者溝通協調,以收視戶的權益為重,若對授權條件有不同的看法,NCC也願意為大家「搭棚子」,坐下來好好談。

防止10月1日斷訊潮發生已成NCC目前的重要任務。一位知情的業內人士告訴中央社記者,NCC非常積極介入協調這次的事件,代理主委陳耀祥已分別找了業者到會內喝茶,當面與業者溝通,據他了解,這並不是NCC第一次為了化解斷訊危機而出手。

全國數位節目部副總經理田馨告訴中央社記者,在調處之後,雖然頻道代理業者仍然採取較為強硬的態度,但因NCC積極介入,狀況確實有些緩和外,全國數位退讓與釋出善意也有影響。

田馨說明,頻道代理商對外表示因為有線電視業者沒有付版權費,因此才要斷訊,為了消弭頻道代理商的疑慮,在NCC居中協調後,全國已經將版權費從原本的52.74折,拉高到6折;此外,她也提到將在這個基礎之上,預先支付108年的保證金,後續再找補,以此表達誠意,她強調目前還沒有同業支付108年的版權費。

北都數位發言人周良璟也指出,9月3日當天調處時,頻道代理業者的文件措辭確實比較強硬,為避免斷訊發生,北都事後已經發函給3家業者,請他們提供107年銷售辦法的正式文件,北都會視金額與情況做出下一步的決定。

雖然NCC的調處仍未成功,但後續的介入似乎有發揮一點作用。周良璟指出,比起調處之前的情況,現在確實比較「風平浪靜」。她說明,過去頻道代理業者每週都會發文到北都提醒,包含跑馬燈預告、下架時間通知等,但調處過後就沒有再收到任何的公文。
公平會:公平交易委員會(簡稱公平會)是中華民國政府之競爭法(公平交易法)主管機關,就限制競爭及不公平競爭之行為進行規範,隸屬行政院之獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞