寄生上流大賣 窺見上岩洞到忠武路的內容經濟

OTT數位經濟浪潮來襲專題(中央社記者廖禹揚首爾21日電)「雖然不大,但可以安心在這裡創作」,明亮的室內以霧面玻璃隔出一格一格空間,有些創作間門上或牆上貼著各式各樣電影海報,使用的人雖多,卻相當安靜,彷彿走進韓國特有、擠滿準考生的「考試院」。

「要在市場取得成功,最重要的就是好的內容、好的作家、好的導演以及好的演員」,為有才能的人打造適合創作的空間是最重的支援工作」,首爾電影委員會海外事業組長鄭娟朱帶著中央社記者,走進影委會為創作人才打造的專屬空間,一一詳細介紹環境的當下,也讓人體會到韓國舉國上下對文創產業全力扶植的用心。

首爾影委會位於上岩洞的DMC(Digital Media City)尖端產業中心,周遭集結韓國最頂尖的IT、媒體相關企業,包括MBC、SBS、YTN等電視台、CJ娛樂集團、LG U+等,首爾影委會在DMC尖端產業中心的2樓及8樓,特別為導演、編劇提供幾近免費的辦公空間,這些創作者,都想在忠武路闖出一片天。

忠武路以匯集眾多電影製作公司、電影劇院以及大量的拍攝現場著稱,是韓國電影文化界的代名詞,更是一年一度的韓國電影大鐘獎頒獎聖地,被稱為忠武路演員,也是實力象徵,「寄生上流」男主角宋康昊,是典型代表之一。

包括首爾在內的各地方政府,都設有類似首爾電影委員會的文化產業振興相關機構,鄭娟朱說,各地方會依各自需求與環境,提供創作者不同協助,例如首爾影委會是提供創作空間與各種主題課程,打造出編劇、導演、製片能自由接觸、討論的空間,也有部分機構是提供攝影棚及相關拍攝技術協助。

韓流擴散是民間成果 政府為產業基礎扎根

面對OTT浪潮帶來的新機會,韓國政府與業界都認為,韓國文化產業能否再下一城的關鍵還是在「創意人才」。

「內容產業近期遇到最大的變化是Netflix等跨國影音串流服務平台的興起」,韓國文化體育觀光部文化產業政策局科長金定勳表示,OTT成為當前重要趨勢,只要透過網路平台,內容產業可以比過去更容易接觸國內外市場。

鄭娟朱也指出,新平台興起,帶動可接觸的內容增加,站在使用者的立場當然是好事,目前韓國業界也多抱持正面看法,與海外的合作也因新平台的產生,可以有更多新嘗試。

「現在進入網路時代,與過去難以跨越文化、語言隔閡的思維不同,某種程度上全球的文化正在逐漸接近」,金定勳以在全球各地都擁有龐大粉絲的防彈少年團(BTS)為例,「BTS創作歌曲,訴說的是在全球具有普遍性的內容」,金定勳認為,現在只要有好的創意,就足以跨越語言與文化的鴻溝。

金定勳說,「亞洲國家各自擁有悠久的歷史與獨特文化、創意,在良性競爭下也可能產生如同韓流這樣的成果。」

早在1998年即擬定「文化立國」的韓國政府,投入內容產業預算年年增加,民間自發性的產業活動也日益蓬勃,至2018年,韓國文化產業輸出額達75億美元,較2017年成長8.8%,韓流在世界各地逐漸發酵、擴散,遠至南美洲智利以及中東、歐洲,都可以找到KPOP、韓劇、韓影的蹤跡。
Netflix:Netflix, Inc.,通常直接被稱為Netflix,(NASDAQ:NFLX)是一家美國公司,在美國、加拿大、紐西蘭提供網際網路隨選串流媒體播放,定額制DVD、藍光光碟線上出租業務(在加拿大與紐西蘭僅提供串流媒體播放)。 該公司成立於1997年,總部位於加利福尼亞州洛斯蓋圖,1999年開始訂閱服務。2015年9月8日公布,將於2016年初在南韓、新加玻、香港和台灣推出服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞