OTT眼球新經濟 資金翻轉影視創作文化

OTT數位經濟浪潮來襲專題(中央社記者廖禹揚首爾21日電)Netflix 首部韓國原創自製影集「李屍朝鮮」,一群群喪屍驚悚又駭人畫面,今年年初首播後口碑和討論度爆棚,背後是一集花費新台幣超過5000萬元的大手筆,每個環節都創造出各自的經濟,含金量十足。

看準韓流在亞洲影響力,美國串流影音巨擘Netflix 2016年進軍韓國,在逐步調適亞洲產業生態後,挾著豐沛的資金後盾,除推出「李屍朝鮮」、美韓合作拍攝的「玉子」等原創內容外,今年下半年更一口氣推出6部韓國原創作品。

豐沛金流挹注原創內容翻轉電視劇產業環境

在首爾忠武路附近的韓國製作公司Realies Pictures,兩層樓建築內,承載著很多文化人的電影夢,這家公司除了製作出在台灣最賣座韓國電影「與神同行」外,還有光海、感應(influencer)等知名作品。

當記者問及OTT浪潮對影視產業影響,Realies Pictures代表元東淵毫不遲疑說:「一定、完全會帶來正面影響」。

「事實上,我們也正在與Netflix洽談拍攝與神同行電視劇版的可能性」,雖然「與神同行」在亞洲大受歡迎,元東淵接受中央社專訪坦言,與神同行電視劇版製作費高昂,是一般電視劇的6到8倍,「一般電視台怎麼付得起?只能找大的平台業者」。

2017年上映的「與神同行」及2018年上映的續集「與神同行:最終審判」,在全球吸引超過2000萬名觀影人次,票房總收入高達新台幣60億元,刷新韓國影史票房紀錄。

元東淵分析,Netflix願意投資韓國原創內容,主要是因為韓國影劇在亞洲已有一定影響力與喜好度,在他們開拓亞洲市場的策略中可以發揮一定作用;相對來說,Netflix帶來的大筆投資,也是韓國內容產業的嶄新活水。

他認為,韓國本土OTT業者有其極限,事實上,亞洲目前也沒有規模夠大的跨國OTT業者,反觀現在使用Netflix平台的國家多,代表與Netflix合作的內容產品有機會讓更多人看見。

製作成本高人口逐年減少 韓國業者海外拓荒

「在製作作品時,我會連海外市場一起考慮」,元東淵指出,韓國生育率下降,人口將會越來越少,但影劇製作費持續上升,「如果不打海外市場,我們就完蛋了。」

根據韓國電影振興委員會統計,自2003年起,韓國每年電影院觀看人次都超過2億,以總人口數約5000萬計算,每人每年平均會觀看4部電影,韓國電影振興委員會電影政策研究院組長都東駿說,這在全球算是相當高水準,但在人口預期減少狀況下,觀影人次再有大幅成長的可能性卻很低。
Netflix:Netflix, Inc.,通常直接被稱為Netflix,(NASDAQ:NFLX)是一家美國公司,在美國、加拿大、紐西蘭提供網際網路隨選串流媒體播放,定額制DVD、藍光光碟線上出租業務(在加拿大與紐西蘭僅提供串流媒體播放)。 該公司成立於1997年,總部位於加利福尼亞州洛斯蓋圖,1999年開始訂閱服務。2015年9月8日公布,將於2016年初在南韓、新加玻、香港和台灣推出服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞