中國東協博覽會開幕 數位經濟產業受矚目

中國東協博覽會今天在廣西南寧開幕,據新華社,中國已連續10年保持東協第一大貿易夥伴的地位,隨著數位經濟逐漸成為發展重點,電子商務、智慧城市、5G等領域正逐漸成為雙邊合作重點。

報導說,中國東協博覽會於2004年首次舉辦,本次為第16屆,中國國務院副總理韓正出席開幕式,分別與來自緬甸、柬埔寨、越南、寮國、泰國及印尼的代表會面。

此次中國東協(東南亞國家協會)博覽會為期4天,聚焦在國際陸海貿易新通道、自貿區、金融開放門戶、全面對接粵港澳大灣區等議題上,其中「一帶一路國際展區」規模比上屆增加59%。

值得一提的是,由於近年中國數位經濟逐漸發展,促使東協國家紛紛向中國爭取投資。緬甸駐南寧總領事館總領事梭岱南就表示,緬甸期待中國在基礎設施建設、智慧程式等領域更多的投資。

在數位經濟投資崛起前,中國對東協國家投資項目,過去大多圍繞在建造鐵路、公路、水壩等基礎建設上,並以「一帶一路」作為投資與開發的名義。

今年4月,中國、寮國與泰國就在「一帶一路國際合作高峰論壇」簽署合作備忘錄,計畫建造一條連接中國、寮國與泰國的鐵路網。

中國與東協國家的雙邊貿易額,從16年前的552億美元,成長至2018年的5878億美元;今年雙邊進出口的貿易額達2918.5億美元,年增4.2%,東協成為中國的第二大貿易夥伴。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
行動版 電腦版