數位經濟革命 OTT掀起千億美元商機

OTT數位經濟浪潮來襲專題(中央社記者廖禹揚、吳家豪、吳柏緯、江明晏、潘姿羽台北21日電)Netflix原創影片「羅馬」今年在奧斯卡奪得3項大獎,沒有票房紀錄電影竟然抱走小金人,氣走一票好萊塢大片商。串流影音平台的蓬勃發展,不僅顛覆引領全球娛樂事業的好萊塢等媒體生態,它掀起的產業革命更如巨浪般襲來,打造超過千億美元商機,但卻也暗藏許多暗礁,讓各國既期待又怕受傷害。

「你現在追什麼劇?」這句話似乎已經成為時下最流行的問候語,家裡的遙控器很多被棄置在一旁,取而代之的是手機、平板,不論是在捷運上、咖啡廳,只要能使用行動裝置的地方,都可以看到使用者目不轉睛地盯著螢幕,他們看著來自美國、韓國甚至是遠至冰島所出產的電影電視劇,隨時隨地和其他國家的收視者同步感受劇情的高潮起伏,等待著謎底揭曉的那一刻。

今年4月21日,當紅台劇「我們與惡的距離」播出完結篇,帶動「公視+」會員數突破40萬,CATCHPLAY線上影音更湧入近400萬連線數。「我覺得OTT真的救了台灣」,台北市電影委員會總監饒紫娟這樣形容。

全球OTT串流影音平台Netflix看上台劇潛力,大張旗鼓插旗台灣,上個月底在台北舉辦記者會,由Netflix國際原創內容總監諾斯(Erika North)領軍,邀請Netflix首批華語原創作品「罪夢者」、「極道千金」、「彼岸之嫁」的導演分享創造理念,讓低迷的台灣戲劇圈,燃起熊熊希望。

亞洲總部設在新加坡的 Netflix ,2016年1月進入台灣市場,今年邀請了包括多國媒體記者參加位於洛杉磯日落大道總部舉行的Labs Day活動,其中就包括台灣的中央社,展現對台灣市場的重視。

從租售DVD 起家的Netflix,不過20多年時間,發展成全球串流影音龍頭,根據Netflix 財報顯示,今年第二季全球付費訂閱用戶數突破1.51 億,營收達到49.2億美元。

Netflix開啟OTT串流影音數位內容新頁,愈來愈多投資機構、電信商投入產業鏈,也吸引好萊塢大咖演員加入拍攝作品。看準串流影音商機龐大,跨國大企業今年開始紛紛宣示投入這場眼球藍海經濟競爭行列。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)宣布Apple TV+以獨創影片與Netflix拚場;迪士尼(Disney)今年11月將在美國推出線上影片串流服務Disney+,與網路串流影片巨頭Netflix分道揚鑣,成為競爭對手。

美國跨國企業挾龐大資本來襲,也讓台灣與韓國等亞洲國家備感壓力,OTT發展不僅是經濟,也是文化傳播,未來2、3年將進入關鍵發展階段。

OTT產值翻倍飆漲 估2023年將達1290億美元

OTT是over-the-top縮寫,民眾只要上網,可以隨時隨地用手機、平板電腦甚至電視機螢幕觀賞自己想要的內容。這股影音革命浪潮,也帶來了可觀的數位商機。

根據市場研究機構Digital TV Research 針對全球138個國家調查,包括線上電視戲劇及電影OTT產業,2018年總營收較2017年成長約160億美元,預估將在2023年達到1290億美元,較2017年的530億美元翻倍成長。
Netflix:Netflix, Inc.,通常直接被稱為Netflix,(NASDAQ:NFLX)是一家美國公司,在美國、加拿大、紐西蘭提供網際網路隨選串流媒體播放,定額制DVD、藍光光碟線上出租業務(在加拿大與紐西蘭僅提供串流媒體播放)。 該公司成立於1997年,總部位於加利福尼亞州洛斯蓋圖,1999年開始訂閱服務。2015年9月8日公布,將於2016年初在南韓、新加玻、香港和台灣推出服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞