退休樂齡族居所 首選近捷運醫院公園子女居地

退休樂齡族身體狀況不同於青壯年,連帶居住地也會不同。房仲調查,退休樂齡族選擇居住條件時會以靠近捷運、醫院、公園和子女居住地為首選。

台灣已於2018年正式邁入高齡社會,政府資料預估2026年成為「超高齡社會」。而坊間也推出可照顧生活的「銀髮住宅」,成為未來住宅重點發展項目,目前北部的桃園龜山、新北淡水和三芝區都有熱門的銀髮宅,往往得等上數年才有機會入住。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑認為,與其等待未知的入住時程,不如選擇自己偏好的地點購屋,讓自己的退休生活無後顧之憂。

永慶房屋從今年8月中到9月初針對消費者退休後居住條件的選擇進行網路調查,結果從988份有效問卷中顯示,退休後的居住條件會以捷運(占14%)、醫院(占13%)、公園(占11%)與鄰近子女居住地(占10%)為主,成為退休族選擇居住地的前4大關鍵條件。

謝志傑分析,捷運對於熟齡族是較舒適方便的交通工具,亦比公車更友善,因此捷運對於喜歡外出的熟齡族是相當具有吸引力的條件。而鄰近醫院、公園及子女居住地則是退休族群期待得到完善的醫療照護、擁有休閒空間及享受天倫之樂的選擇關鍵。

他也提醒,長輩考量未來退休居住地點外,居家裝修也需要特別注意,常見的家中輔助設備,例如家具中的沙發可挑選加高類型,可方便長輩起坐不費力;浴室馬桶、洗臉台、浴盆周邊加裝扶手,地板改用防滑磚等;餐廳建議預留輪椅迴轉空間,廚房可降低廚具、水槽的高度;另外最好加裝一氧化碳、煙霧偵測器避免明火烹調時忘記關火而引發火災,才能住得安心愉快。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞