產業導入智慧化新能量 經濟部正式啟動AI HUB

為達到AI產業化、產業AI化目標,經濟部推動成立AI HUB平台,今天正式啟動,將協助產業評量需求、媒合創新能量,為產業量身打造更多解決方案,藉智慧化為產品服務創造新價值。

經濟部次長林全能今天在啟動大會致詞表示,政府為推動AI人工智慧,今年初通過台灣AI行動計畫,AI HUB就是其中重要的一環,將匯集相關資源,供各行各業應用淬鍊,並與新創公司媒合,為產業進行智慧化健檢診斷,希望藉此找到最佳應用服務模式,為產業既有產品及服務創造更多價值。

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏進一步說明,AI HUB對於國內發展AI有兩大意義,一是展現新創與AI發展的成果與實力,另外則是提供業界交流與媒合機會。

蔡志宏也指出,政府開始推動AI發展以來,原本會擔心企業怎麼將AI與原本專業融合,但在過程中發現不僅學校培養專業人才相當投入,也有許多已在職場工作的業界人士願意擁抱新科技,使跨領域人才訓練有脈絡可循,讓政府更有信心可以達到企業轉型需求。

經濟部配合台灣AI行動計畫推動AI智慧應用基礎展環境建置,並委託財團法人資訊工業策進會籌辦AI HUB,至今已串聯16家工協會與法人組織單位,橫跨電機電子、紡織、職安、建築、化工、零售等多元領域。

同時,也匯集130家新創團隊,逾百名AI專家與供需端業者組隊解題,目前已媒合28家技術業者,提出68項AI應用解決方案。未來將持續向產業界提供智慧化需求評量、智慧化產品市集、智慧化隨選服務等3大服務。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版