華為爭取印度5G市場 願簽無後門協議

為爭取參與印度第五代行動通訊(5G)市場,被質疑有安全問題的中國華為印度分公司執行長陳明杰昨天表示,華為準備與印度達成「無後門」協議,緩解安全疑慮。

綜合News 18等印度媒體報導,華為印度分公司執行長陳明杰(Jay Chen)昨天在印度行動大會(India Mobile Congress)上表示,從一開始他就對印度產業充滿信心,印度市場將歡迎華為,因為華為以獨特的價值為印度做出很多貢獻,「我準備簽署(無後門協議)」。

陳明杰又說,如果印度政府想要,華為願意把軟體程式的原始碼(source code)保存在代管帳戶中;而且華為還願意在印度製造更多設備。

他強調,印度的5G不能再等了,華為參與印度推出5G非常重要,他向來建議繼續推動5G測試及拍賣。

根據印度通訊與資訊技術部長普拉薩(Ravi Shankar Prasad)先前的談話,印度是全球第2多無線用戶的市場,並準備在明年3月前舉行5G無線波段的拍賣。

華為被指控與中國軍方關係密切,加上中國法律規定所有中國企業都應與中國政府分享資訊,外界質疑華為設備可能安裝「後門」程式讓中國政府監控各國通訊,引發安全疑慮;但這種說法遭華為和北京否認。

美國正以安全隱憂為理由,遊說盟國不要使用華為電信設備,包括美國、澳洲和紐西蘭已把華為設備列入禁用黑名單;印度尚未決定是否禁止使用華為5G設備,華為正結合信實資訊通信(Reliance Jio Infocomm)等印度電信業者,遊說政府不要禁止華為設備。

路透社曾報導,中國已要求印度不要阻止華為在印度市場開展業務;如果印度政府阻撓華為,中國政府威脅印度要注意印度企業在中國開展業務可能造成的後果。

不過,印度對中國企業開放市場,中國卻仍對印度企業進入中國市場設限,直到2018年4月武漢舉行的第1次中印非正式領袖峰會後,中國才開放進口印度的藥、米、抗癌藥物及其他產品。

尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼指出,中國正力推華為和中興進入印度市場,印度產品卻沒有任何互惠以進入中國市場。幾年前,中國不准印度塔塔諮詢服務公司(Tata Consultancy Services)參與上海證券交易所軟體升級的競標,也不允許印度資訊科技(IT)公司為中國國有企業提供服務。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞

最懶睡前瑜珈 每週3次助減肥燃脂 (8 小時前)

上班壓力大,睡覺總是翻來覆去?或是天天加班,一下班就不想動?網路上有號稱最懶惰的燃脂運動,不僅能助你一覺好眠,還能輕鬆瘦身!根據紐西蘭的12星期實驗,每週3次、每次做8分鐘的「睡前瑜珈燃脂法」,… 詳全文

行動版 電腦版