反送中風暴波及 香港店鋪租金創21年最大跌幅

「反送中」風暴下,香港許多店家生意大受影響,連帶波及商鋪租金,第3季整體店鋪租金與上季相比就大減10.5%,是1998年第1季以來的最大季跌幅,預計第4季還有5%至10%的下跌空間。

官方香港電台今天引述國際物業顧問世邦魏理仕集團,作了上述報導。

據表示,中美貿易戰和「反送中」社會衝突對第3季的香港消費造成負面影響,越來越多零售商因為持續的示威活動而對擴張或搬遷變得更加謹慎,但上季仍有時裝和化妝品零售商簽訂新租約。

至於商場店舖方面,世邦魏理仕表示,雖然整體商場零售舖租金維持平穩,但部分業主向租戶提供暫時免租措施。

不過分析指出,示威持續發生在大型商場附近,估計將拖累商場店舖新租約租金下跌。

世邦魏理仕香港顧問及交易服務商舖資深董事溫運強表示,有別於2014年的占領中環運動(雨傘運動),近期的示威活動遍布各個地區,因此對零售商和業主影響更大。

他說,目前的衝突若持續下去,零售市場有可能陷入較長的低迷期。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
行動版 電腦版