中國經濟吹逆風 專家:貿易戰明年影響更甚今年

中美貿易戰尚未落幕,專家分析指出,由於很大一部分關稅是在今年5月後才加徵,從現在開始貿易戰的直接衝擊會越來越大,對明年影響更甚今年。

渣打銀行大中華區及北亞首席經濟經濟師丁爽14日在上海的一場演講中,就當前中國經濟遭遇的「逆風」和政策選擇做分析。

他說,中國經濟的逆風來自外部和內部,前者是貿易戰和全球經濟成長減速,後者是去年官方的金融去槓桿政策。在他看來,到目前為止,貿易戰對中國經濟成長的直接影響其實還不如後者。

丁爽表示,由於大部分的關稅是今年5月以後才加的,因此對貿易和生產的直接衝擊,今年下半年及明年會更為明顯。

他說,如果中美這次沒達成協議,美方仍按原本已經宣布的計畫加徵關稅的話,根據測算,貿易戰影響中國國內生產毛額(GDP)1.2個百分點,其中約0.5個百分點是體現在今年的經濟成長率。

貿易戰的間接影響就比較難量化,因為它影響的是中國人的投資和消費信心,但丁爽表示,仍可以從中國今年財政政策的效果見到端倪。

為了振興經濟,中國今年實施積極擴張的財政政策,擴大支出用於建設,同時又大力減稅。不過,從近來民間投資和社會消費零售總額來看,減稅沒有達到預期的鼓勵投資與消費作用,企業與民眾因為未來的不確定性而變得保守。

儘管中國今年的財政預算赤字已經比去年高,但丁爽認為,為了要達成官方在2020年全面建成小康社會的目標,明年仍將採取非常擴張的財政政策。

有些人認為,中國對貿易戰的態度越來越強硬,但丁爽說,中國還是很願意達成協議,以減緩經濟所受到的負面衝擊,並防止中美兩國經濟脫鉤導致其他方面衝突增加。

去年7月,美國首先對中國價值500億美元的商品增加25%的關稅;去年9月底,再對2000億美元商品加徵10%關稅;今年5月,川普宣布將這2500億美元商品稅率調高至25%;9月,一部分原本未被課稅商品課徵15%的稅;雙方若未來幾週沒達成協議,則剩餘產品仍將按計劃於12月15日加徵15%的關稅。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞

直播/宋楚瑜5度出征 宣布投入2020總統大選 (2 小時前)

具有總統參選人推薦提名門票的親民黨,在不把門票讓給鴻海集團創辦人郭台銘、前立法院長王金平之後,確定由黨主席宋楚瑜投入總統大選。這是宋楚瑜第5度投入總統選舉。 宋楚瑜曾於2000年、2012年及2016年參… 詳全文

行動版 電腦版