金管會:永豐銀未代墊何壽川保釋金 不需開罰

針對立委爆料永豐金前董事長何壽川於2017年6月銀行下班時間,提領金庫高達新台幣7500萬元的現金。金管會銀行局今天提出3點說明,強調此案已經處理完畢,並要求銀行改善,不需要開罰。

時代力量立委黃國昌14日於立法院財委會上爆料,金融監督管理委員會檢查局金檢時發現,永豐金前董事長何壽川於2017年6月16日晚上,從15個非本人帳戶中,分別提領現金共高達新台幣7500萬元,隔天又存回帳戶。

針對2017年6月16日當天永豐銀行在營業時間後大額現金交易,金管會銀行局今天提出3點說明,首先,永豐金前董事長何壽川在2017年8月17日遭台北地方法院檢察署以違反金融控股公司法等起訴,其保釋金來源,金管會已經予以了解,是由何壽川從他本人帳戶提領現金予以支應。

再者,金管會指出,向永豐銀行了解,2017年6月16日當天的交易,當天該行多名行員因三寶授信案遭檢調單位約談,該行多名行員為因應可能面臨須繳交保釋金,先行向該行其他行員借支,後因無須繳交保釋金,因此,未動用該筆款項並予以返還。

金管會強調,該資金並未用以支應何壽川的保釋金,永豐銀行也無代墊何壽川的保釋金。

第三,金管會指出,相關提款程序均由客戶本人親簽開立提款條,且相關現金提領均有傳票及帳務作業紀錄,並有依規定向法務部調查局申報大額通貨交易。

至於媒體提問永豐銀這次作業有無違反內控內稽規定,銀行局副局長黃光熙表示,檢查報告是看到了一些情況,但各個缺失都還要作了解與查證,最後會再依照個案的情形作判定。此案目前已經處理完畢,要求銀行針對這些情況作改善即可,還不到開罰的程度。

此外,媒體也提問如果銀行發生客戶有類似的狀況,銀行該如何處理,黃光熙也說,像是點鈔、核對作業,另外除了大額提領外像是換零錢等,都需要一個準備的時間,會依照個案來認定。

永豐銀行14日也發布新聞稿回應,2017年6月16日當天相關提款程序都是客戶親簽開立提款條,且銀行營業部金庫尚未關閉前提下,要配合大額提款金額,本來就需要較長備鈔及清點的時間,因此才會在完成帳務處理程序後,於營業外時間完成提款程序。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版