公平會早盯上外送平台 9月立案調查競爭狀況

近日發生多起美食平台外送員的車禍意外,引起交通部、勞動部相關部會重視;不過,公平會早就注意到外送平台議題,9月便針對外送平台立案調查,關注重點是有無不利市場競爭的情況。

公平交易委員會主任委員黃美瑛今天出席立法院經濟委員會,休息時間受訪時表示,國內大概有12家外送平台業者,規模較大的有5家,前陣子公平會陸續接獲檢舉,質疑外送平台免運費、打折等促銷行為,是否涉及公平交易法中低價策略導致不公平競爭的情況,也因此,公平會9月已立案調查。

黃美瑛表示,公平會關注的是競爭議題,如外送平台有沒有跟店家做出交易限制,只能讓他做外送、不得跟別人做外送,或是影響其他平台業者競爭等情況。

近日美食平台外送員車禍頻傳,黃美瑛說,這個議題廣受政府及社會大眾關切,她自己也很關心,但就公平會職能,關注的是市場競爭,其餘問題會由相關部會如交通部、勞動部關注。

黃美瑛表示,公平會現階段已經就前幾大業者進行調查,會掌握事實狀況後,再做判斷。
公平會:公平交易委員會(簡稱公平會)是中華民國政府之競爭法(公平交易法)主管機關,就限制競爭及不公平競爭之行為進行規範,隸屬行政院之獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版