保費明年要漲了 顧立雄:責任準備金利率將降

金管會主委顧立雄今天出席活動時透露,明年所有幣別的壽險責任準備金利率「確定會調降」。如此一來,壽險業責任準備金提存金額就會愈大,對於民眾來說,明年保費就會調漲。

受到美中貿易戰、英國脫歐等不確定因素,各國央行也走向貨幣寬鬆政策,市場預估美國聯準會(Fed)年底前可能會降息。若是美國降息,對台灣壽險業來說,影響包括調降提存責任準備金的預定利率,將使責任準備金的提存上升,固定收益就會下降;如此一來,保單責任準備金利率愈低,壽險要提存金額就愈大,就會反映在保費上。

金融監督管理委員會保險局定於11月公布責任準備金利率調整方案,加上保險業國際會計準則IFRS17即將上路,金管會希望在接軌前,儘量充裕保險公司的資金,將會調降各壽險保單的責任準備金利率,並規劃無論新台幣、美元及人民幣保單皆會至少調降1碼。

金管會主委顧立雄今天出席「2019財訊金融獎頒獎典禮」接受訪問時透露,明年所有的新台幣、外幣壽險責任準備金利率「確定會調降」,至於可能會調降多少,他則說,「11月保險局就會公布」。

大型壽險公司主管也表示,若責任準備金利率調降1至2碼,明年保費至少漲4%至6%,但若是儲蓄險,因又遇到明年金管會將提高死亡保額比率,可能會漲10%至30%。
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

社群回應
PChome會員回應