中國商務部:中美加緊磋商第一階段協議文本

外界關注中美兩國元首能否在11月亞太經合會議期間簽署第一階段經貿協議,中國商務部今天表示,目前中美雙方正在加緊磋商,爭取就協議文本取得共識,最終目標是取消全部加徵關稅。

據中國商務部官網發布,商務部發言人高峰今天下午在每週例行記者會作上述表示。

他說,近期,在華盛頓結束的新一輪中美經貿高級別磋商中,雙方就共同關心的經貿問題進行了坦誠、高效、建設性的討論,取得了實質性進展。

高峰表示,根據初步掌握的資訊,今年以來,中國企業根據國內市場需要,按照市場化的原則,自美國進口了一定規模的農產品,主要包括:大豆2000萬噸、豬肉70萬噸、高粱70萬噸、小麥23萬噸、棉花32萬噸。

他指出,第一階段協議中,包括中方將根據國內需要,按照市場化原則,增加自美農產品進口,以及美方將為此創造良好的條件,「具體的細節目前我無法透露」。

高峰重申,中方始終認為,只有在相互尊重、平等互利的基礎上,談判才會取得實質進展,才有可能達成雙方都能接受的協議。在上輪中美經貿高級別磋商中,雙方取得了實質性進展,這是兩國相向而行,照顧彼此合理關切的結果。

至於中美兩國元首能否11月在智利舉行的亞太經合會議(APEC)期間簽署協議?高峰表示,「目前中美雙方正在加緊磋商,爭取就協議文本進行落實」;中方對中美經貿磋商的立場原則和目標從來沒有發生變化。

他強調,雙方磋商的最終目標是停止貿易戰,取消全部加徵關稅,這有利於中國,有利於美國,有利於全世界;「我們希望雙方繼續共同努力推進談判,儘早達成階段性協議,並在取消關稅問題上取得新的進展」。
  • 新聞關鍵字: APEC
APEC:亞洲太平洋經濟合作會議(簡稱亞太經合會;英語:Asia-Pacific Economic Cooperation,縮寫:APEC)是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,始設於1989年,現有21個成員經濟體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版