台積電法說會報喜 5G動能超預期

台積電法人說明會今天登場,一如外界預期釋出正面訊息,不僅第3季獲利表現優於市場預期,第4季展望樂觀,並大舉調高資本支出,展現對5G與5奈米的高度信心。

台積電下午召開法說會,公布第3季營運結果,獲利表現優於市場預期,稅後淨利達新台幣1010.7億元,季增達51.4%,並改寫歷史新高紀錄,每股純益3.9元。

在智慧手機與高效運算需求持續成長,台積電第4季營運展望樂觀,季營收將首度突破100億美元大關,達102億至103億美元,較第3季再增加9%,並續創歷史新高,毛利率也將進一步攀高到48%至50%。

最受法人關注的是,台積電將今年資本支出自原先的100億至110億美元,大舉調高到140億至150億美元,創史上新高紀錄。

台積電財務長黃仁昭指出,增加的40億美元,其中,15億美元將用於7奈米製程,25億美元將用於5奈米製程。他並說,明年資本支出也將維持與今年相當水準。

對於台積電大舉擴大投資,法人高度關心,資本支出規劃成為全場法人提問焦點。黃仁昭與台積電總裁魏哲家多次表示,台積電資本支出是根據客戶需求而定。

魏哲家說,5G動能比預期強,明年5G手機滲透率可望達15%,將高於先前預期的個位數百分點水準。隨著5G與高效運算需求持續成長,明年7奈米製程比重可望較今年的25%進一步提升。

此外,手機與高效運算對5奈米需求也相當強勁,魏哲家表示,台積電比6個月前更積極建置5奈米產能,5奈米製程預計明年上半年量產。

台積電擴大7奈米與5奈米製程投資,符合市場先前預期,台積電明年7奈米製程可望持續高度成長,5奈米也將開始貢獻業績,並驅動整體營運重返成長軌跡。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞

淡水滬尾礮臺有砲了 復刻阿姆斯脫朗8吋砲氣勢磅礡 (11 小時前)

記者黃村杉/新北報導全臺保存最完整的滬尾礮臺有砲了!阿姆斯脫朗砲是清法戰爭後由巡撫劉銘傳引進,時至今日僅留下礮臺,新北市立淡水古蹟博物館特別復刻1:1的大砲,並首次以高端6K投影技術在古蹟體上重… 詳全文

行動版 電腦版