國發會推開放資料法 草案預計明年底出爐

為了鼓勵政府機關資料開放,同時有規範可依循,國發會主委陳美伶表示,將著手制定「開放資料法」,預計明年底前提出草案。

國家發展委員會今日舉辦「108年度政府資料開放頒獎典禮」,表揚致力提升資料開放的政府機關團隊。主委陳美伶致詞時提到,目前政府資料開放平台上共計約4萬1000筆資料,其中達到機器可讀、規格化,並能完整詮釋的「金質獎」資料,達到64%,比起去年僅3%的情形大幅成長。

陳美伶指出,近年看到不少國家致力於推動開放政府,雖然起步比台灣晚,但跑的卻比台灣快,並已訂立相關法令。因此國發會也將著手研議,提出「開放資料法」草案,做為未來推動開放政府的依據,並能夠與其他國家接軌。

陳美伶說明,目前對於開放政府資料,仍是由內規規範,因此有些政府部門認為缺少法律依據,執行時較不積極。但未來當開放資料越來越多,甚至擴及至民間單位,就必須要有國家標準作為依循的準則,並以法律為基礎。

至於立法的時程,陳美伶表示會先進行資料的蒐集、諮詢與評估,這個時程大約半年左右,接著就會依這些資料著手制定「開放資料法草案」,最晚在明年年底會提出。

目前預計這部法令除了會規範政府部門的資料開放外,民間的資料若涉及公益範圍,也會列入開放的對象。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版