鴻海旗下鴻騰砸17億再投資康達智 強化光學布局

鴻海旗下鴻騰六零八八精密科技今天宣布正式取得日本康達智(Kantatsu)特別股,投資金額約日幣59.05億日圓(約合新台幣17億元)。

鴻騰六零八八精密科技指出,這是繼今年1月底取得康達智持股約4.6%後,再次加碼投資康達智特別股,預計完成稀釋後綜合持股約28.36%。

鴻騰再投資日本康達智,為強化與康達智在光學產品的合作,擴大在消費性電子產品、車載鏡頭等光學市場的影響力。

鴻騰也在香港交易所公布相關訊息,日本夏普(Sharp)同意出售、鴻騰旗下FIT Singapore同意購買康達智股權約26.83%,此次交易完成後,夏普持有康達智股權比重約49.93%,鴻騰及夏普將合計持有康達智稀釋後股權近8成。

鴻騰指出,汽車產業的技術,近年來正朝向自動化及半自動化輔助駕駛發展,多數汽車製造商開始為產品配備先進駕駛輔助系統(ADAS),車用攝影鏡頭、電子鏡頭等關鍵零組件可望逐漸成長。

另一方面,智慧型手機等消費性行動裝置功能,朝向多鏡頭特色發展態勢,需求量日漸擴大。光學鏡片產業的垂直整合,重要性將與日俱增。

鴻騰表示,康達智的光學設計、超精密模具加工技術,將結合鴻騰在精密製造技術、管理能力領域的專業,運用母公司鴻海集團廣大出海口,擴大高階光學產品的市占率。

鴻騰六零八八精密科技董事長盧松青指出,鴻騰作為鴻海集團關鍵零組件主導公司,牽頭集團內各關鍵零件單位的合作,未來聯手康達智後,鴻騰精密、信揚科技、中揚光電等,在車用鏡頭、手機鏡頭的上下游布局將更加完整。

康達智在既有日本須賀川設計研發、模具製作、樣品試作,結合去年新投產的中國江蘇省連雲港廠,在客戶訂單提升下,法人預計今年獲利較去年提升。

鴻騰是由鴻海間接擁有約76.38%股權,鴻海是鴻騰控股股東,且控制夏普30%以上的權益。到今年9月30日,康達智的資產淨值約117.345億日圓。
夏普:夏普株式會社(商標:SHARP;東證1部:6753)是日本一家電器及電子公司,總部位於大阪,並以阪神工業地帶為主要營運基地。2016年2月25日宣布接受鴻海科技集團以7000億日圓入股,與鴻海正式合併,成為第一家被外資收購的日本大型電子企業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞