減少受困 內政部:停電新電梯須能復歸最近樓層

為減少停電時民眾受困電梯的狀況,內政部今天表示,已通過「建築技術規則」修正草案,未來將強制新電梯設置停電復歸就近樓層的裝置,讓民眾搭電梯時能更安心。

內政部今天發布新聞稿表示,民國106年8月15日全台大停電,造成多起民眾受困電梯,經過討論研商,提出這次「建築技術規則」修正草案。

內政部表示,「建築技術規則」修正草案於昨天部務會報通過,未來新設置的電梯,將要求應設有停電復歸就近樓層的裝置,以避免停電造成人員受困電梯。

此外,內政部指出,為提升行政效率,這次也簡化建照審查流程,未來超高層、大規模建築物及與地下公共運輸系統相連接的地下建築物,其中防火避難綜合檢討報告書經內政部指定的專業機構評定後,即送地方主管建築機關,核發建造執照,免再向內政部申請認可。

內政部表示,這次也同步檢討,將建築技術規則中道路寬度及臨接長度的限制,回歸整體都市計畫與區域計畫來規範,未來申請案如經直轄市、縣(市)政府土地使用、交通影響評估、防災等事項審議同意者,得不受建築技術規則中道路寬度及臨接長度的限制,以加速建築物興建或改建。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞

淡水滬尾礮臺有砲了 復刻阿姆斯脫朗8吋砲氣勢磅礡 (9 小時前)

記者黃村杉/新北報導全臺保存最完整的滬尾礮臺有砲了!阿姆斯脫朗砲是清法戰爭後由巡撫劉銘傳引進,時至今日僅留下礮臺,新北市立淡水古蹟博物館特別復刻1:1的大砲,並首次以高端6K投影技術在古蹟體上重… 詳全文

行動版 電腦版