專家估台股明年衝11800點 顧立雄:仍須戒慎以對

對有經濟學者看好,台股2020年第2季可能站上1萬1800點。金管會主委顧立雄表示,無法評論、預測,雖然現階段可驗證台灣正走在對的路上,但未來凶險、變數很多,仍須戒慎以對。

顧立雄今天出席「金融科技趨勢研討會」,會後針對媒體詢問,永豐金控首席經濟學家黃蔭基認為,全球資金充裕,加上台股基本面佳,預估2020年第2季台股將攻上高峰,可望上衝11800點,站在金管會立場,對學者說法是否抱有信心。

顧立雄回應,金管會作為主管監理機關,顧全市場健全性都來不及了,沒辦法評論及預測台股未來走向。確實美中貿易戰開打以來,可驗證台灣正走在對的路上,第一鼓勵廠商移轉生產基地,第二吸引資金回台,這兩點都可幫助建立企業轉型的利基,並建構可支援實體經濟的良好金融環境。

顧立雄強調,「但未來凶險當然很多」,例如美中貿易戰開打,全球經濟成長、貿易量下滑,美國及中國經濟的發展,脫歐表決後英國的經濟前景,香港作為金融中心的未來發展等等,有這麼多不確定因素,作為主管機關必須戒慎以對。

另一方面,對花旗銀行17日因年初爆發系統大當機遭金管會開罰新台幣500萬元,加上2018年兩起裁罰,合計已遭罰1000萬元,顧立雄表示,為避免違規情形重演,已要求花旗銀行進行一些改善措施,特別是相關資訊設備的設置,花旗已承諾會花費相當金額去改善在台灣的資訊系統;同時,也會將資安列為對所有外銀的重點專案檢查項目,以因應數位金融時代需要。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

12強/澳職無敗投手全力封鎖 美國輸一分吃鍋貼 (5 小時前)

世界棒球12強超級循環賽今(13)日由2敗的澳洲對上昨日擊敗日本的美國。原以為美國可以挾著擊敗日本的餘威連勝,結果慘遭滑鐵盧以1:2輸球,痛失前進奧運的門票。 此戰一開局澳洲就發動攻勢,Aaron White… 詳全文

行動版 電腦版