美對台投資大增7成 經部乘勝追擊年底赴美招商

美台經貿往來熱絡,加上近期美中貿易戰推波助瀾,經濟部官員表示,今年1到9月美國來台投資金額比去年增加6至7成,目前規劃年底前組團赴美招商,乘勝追擊。

根據經濟部投資審議委員會統計,2017年美國來台投資額約2.15億美元,較2016年成長51.6%,此後每年皆維持在2億美元以上,2018年增至2.65億美元,成長23.6%,今年前3季幾乎已追平去年紀錄,累計約2.59億美元。

美國歷年對台投資額超過245億美元,在僑外投資占比14.31%,高居第3大,經濟部投資處長張銘斌指出,今年1到9月美商對台投資額較去年成長6至7成,若加計從他國公司轉投資的金額,成長幅度應該更大。

在美中貿易戰影響下,全球經濟成長放緩,但台灣反而更受美商青睞,尤其在講求資安及智財權保護的高科技技術研發、製造方面,可以看到許多名列美國500大企業對台投資有增無減。

例如Google、微軟都在台設立研發中心,Facebook在台推動made by Taiwan計畫,半導體大廠應材及美光都連續多年在台投資、擴建新廠,美國晶片大廠英特爾(Intel)執行長史旺(Bob Swan)日前來台也公開表態將持續投資台灣及在地合作夥伴。

張銘斌表示,美國對台灣投資項目多元,從早期民生用品到藥品、化學品、家電等,近20年則轉向IT、半導體等高科技產業及Google、Airbnb等新興產業,可以看出對台投資定位從代工製造逐漸轉向科技研發、新創科技等方向。

張銘斌分析,台灣市場開放成熟,與美國產業對接快,加上高科技產業底蘊深厚,美商對台灣合作夥伴在資安、智慧財產權保護方面的信賴度相當高,也會彼此引薦來台投資。

美國國務院、商務部及農業部本月初更進一步致函美國500大企業,鼓勵企業強化與台灣的貿易、投資關係,張銘斌對此表示歡迎,會請駐外單位全力加強推動招商。

此外,張銘斌也透露,正在規劃今年度赴美招商團,目標在年底前成行。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞

全國首件立委賄選案 李男遭羈押禁見 (5 小時前)

台南地檢署接獲檢舉,台南麻豆區某社團招募會員,標榜加入會員即提供會餐、旅遊、年終尾牙等福利,還有「伴手禮」,疑涉賄選,11月19日指揮警、調、憲等單位執行搜索,傳訊31人,1人涉賄選罪嫌重大,法院… 詳全文

行動版 電腦版