台杉發布白皮書 針對企業創投提出3個十法則

國家級投資公司台杉今天發布「產業新創投資白皮書」,強調新興科技快速發展之下,台灣有愈來愈多公司感受到內部創新不足以因應外在變化,此時企業創投就是一大利器,建議應秉持3個「10」的法則來經營。

台杉表示,企業以成立企業創投(Cooperative Venture Capital, CVC)或透過投資部門,從外部尋找可投資或併購的新創公司,已經是國際趨勢。

台杉於白皮書內指出,儘管台灣創新創業風氣相當熱絡,與國際相比,台灣的新創投資個案交易規模仍不及全球平均水準,且投資集中於少數企業,多數企業對於新創投資還是較為陌生,也較少成立專職投資團隊評估新創投資。

白皮書因而提出「10年發展」、「10年投入」、「10%投資」3大建言,其中,「10年發展」是企業領導人與董事會應將眼光放遠至未來10年以上發展,將新創投資列入企業發展的工作計畫之一,擬定中長期策略目標並依序執行;內部應積極培訓新創投資人才、建置團隊,並由最高領導人領軍,定期審視目標及進度。

「10年投入」指企業須認知新創投資是長期承諾,要有耐心學習、摸索及歷練,抱持至少投入10年的決心,才能有正向循環,不因景氣興衰或公司財務波動就縮編或驟然停止投資。

最後的「10%投資」,台杉說明,內部創新與外部創新應該同時並行,初期每年至少撥出10%的研發經費或盈餘投資新創,待投資人才及組織成熟,就能投入資金成立企業創投,投資金額可視企業自身的財務狀況而定,但必須是長期投資。

產業新創投資白皮書指出,企業創投在國際行之有年,不過,近十年來,國際企業新創投資的腳步更趨積極,愈來愈多企業成立新創投資部門或公司,幾乎每一個星期,就有一家新的企業創投成立。

值得注意的是,2018年全球活躍的企業創投(該年度至少參與1件投資案)家數達1672家,美國占36%,亞洲占比接近34%;多數活躍的CVC分布在美國、亞洲和歐洲,但亞洲占比從2014年起快速攀升,遠遠超越歐洲、直追美國,其中,中國投資力道更是不亞於歐美,相較之下,台灣的觀念制度尚待建立。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
行動版 電腦版