林錦茂併購衝營收 劍指成衣與長纖布廠

攤開台灣上市櫃紡織廠家,營收大、獲利好的廠商,多數是紡織生產鏈最後一段的成衣廠,這樣的趨勢冠星-KY董事長林錦茂也看到。他坦言,目前正在尋覓成衣廠、長纖布廠的併購對象。

林錦茂指出,目前紡織業朝向一貫化已是趨勢,不僅是因應品牌客戶集中供應鏈策略,「當客戶可以在你這邊買布兼預訂成衣產能,對他來說,管理效益是最好」,有布廠與成衣廠的供應商,將是優先下單對象。

就如同當年冠星草創時期,也是單純做貿易生意,就是接單再轉外包給代工廠,但是客戶希望冠星自建產能,不只是確保品質,也能掌握交貨期,因此當年冠星首座自有工廠就落腳在柬埔寨。

不過自建成衣產能太慢,林錦茂坦言,未來傾向併購成衣廠,透過整併方式快速建立產能,也可以收編成衣廠管理人才,一舉兩得,畢竟布廠與成衣廠管理know how不同,無法用布廠邏輯看待成衣廠。

一旦布廠與成衣廠整合起來,冠星將有望創造出一加一大於二的加乘效果。

值得注意的是,林錦茂的企圖心不只是併購成衣廠,另外也傾向併購長纖布廠。

擬收購長纖布廠的原因是冠星主力在混紡短纖布料,不過在運動服飾方面,短纖布料並非是「最吃香」的布種,目前運動市場,8成來自於長纖布、2成為短纖布,而台灣機能布料享譽全球,也是靠長纖布支撐起一片天。

以紡織股王儒鴻為例,核心產品為長纖彈性針織布料,透過布料編織與後加工製程方式,生產具有多重功能的運動服飾,如今年營收逾新台幣260億元。

換言之,林錦茂也相當清楚,運動客戶下單量最大的區域是在長纖布料,促使他也想耕耘這塊市場。若能購入長纖布料工廠,將形同是直接打開新市場,讓冠星產品走向長、短纖兼具全面化,進一步增添新營運動能。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

不忍了!陳昭榮批「他」拿納稅人的錢選舉:煩躁厭惡 (6 小時前)

陳昭榮出道26年征戰大小螢幕,《台灣霹靂火》、《天下第一味》、《飲食男女》等代表作無數,受封「本土一哥」,近年他轉戰直播圈成績斐然,對身價破億一事相當低調,不過今(12)日陳昭榮罕見高分貝發文,… 詳全文

行動版 電腦版