物聯網感測網路參考架構標準 助產業開發AIoT

台北市電腦公會與台灣物聯網產業技術協會合作,針對物聯網感測網路,提出參考架構標準草案,協助產業與企業在開發AIoT應用上有基礎架構可參考。

資策會智慧系統所總監陳仕易表示,AIoT應用是近年來物聯網主流,新的物聯網(IoT)架構是由雲+邊緣運算+人工智慧(AI)構成,導入邊緣運算,可解決雲端架構面臨問題,增加使用彈性,並提供系統間資源共享與再利用。

他指出,包括國際大廠如思科(CISCO)、安謀(ARM)、戴爾(Dell)、英特爾(Intel)、IBM、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)等大廠,紛紛投入研發邊緣運算相關設備與產品。

AIoT應用導入邊緣運算與人工智慧功能,因此感測網路也結合邊緣運算,將感測器獲得的資料,透過邊緣運算模組進行處理,送回判讀過後的數據。這樣不僅能減少資料傳輸所需時間與雲端伺服器的資料運算負擔,也能即時處理感測器所獲得的資料,提供更彈性的系統架構。

工研院電子與光電系統研究所經理溫士逸指出,在開發各種AIoT服務上,多重感知感測器是重要的關鍵因素,因為光學技術已成為新一代感測器發展趨勢。

以視覺感測應用為例,他指出各種新型光偵測器(APD、SPAD等)與半導體雷射元件(VCSEL、PCSEL等)的技術發展,將可提供多重感知應用,若把多重感知融合加上人工智慧晶片,可推出新一代智慧應用設備。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞

難纏RSV新解方 國衛院找到疫苗,進入臨床試驗 (12 小時前)

報導/黃慧玫 圖片設計/Darren 諮詢專家/國家衛生研究院感染症與疫苗研究所研究員 周彥宏其中對嬰幼兒的威脅最為明顯。台灣每年約1,000個嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達九成為兩歲以下嬰幼兒。國… 詳全文

行動版 電腦版