繳庫盈餘1800億 央行:已來到最大極限

央行109年預算繳庫盈餘達新台幣1800.92億元,續破1800億元,不過面對立委質詢,央行是否能夠上調盈餘繳庫數,央行副總裁嚴宗大表示,國際殖利率下跌的趨勢下,不太可能再提高繳庫盈餘,已來到最大極限。

根據央行報告,109年度預算繳交國庫官息紅利,全數列為行政院歲入預算,共計1800.92億元,較108年度預算繳庫數增加1119.5萬元。

國民黨立委賴士葆今天於立法院財委會質詢,央行連年繳庫盈餘都達1800億元以上,隨著政府支出增加,央行繳庫有沒有可能也增加至2000億元。

嚴宗大表示,央行已經盡到最大努力維持繳庫1800億元,但未來全球經濟變化快速、國際殖利率走低,央行要再提高繳庫盈餘「不太可能」,目前看來已到最大極限。

賴士葆進一步詢問,當前全球經濟局勢多變,負利率問題已在日本、歐盟上演,台灣有沒有可能發生;嚴宗大回應,負利率有其背景,台灣現在經濟情況還很健全,沒有面臨此困擾,因此不會採取這樣的政策。

嚴宗大也說,英國脫歐、日本負利率等重要國際大事,已經持續好一陣子,市場都有一定程度的了解,央行在資產操作時,也會因應最新國際情勢做出資產調整、減少持有,整體而言,這些國際事件對金融情勢的衝擊,不會像剛開始那麼強烈。
賴士葆:現任立法委員,曾任政大企研所所長,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.捍衛中華民國主權、穩固兩岸經濟發展
2.加速台灣加入區域經濟體
3.縮短貧富差距、改善青年就業環境

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞

過敏原檢測像籤詩好難懂 怎麼做才不會花冤枉錢 (14 小時前)

秋冬又到了過敏大爆發的季節,症狀總是反覆發作無法根治好難受,想找出過敏原,卻不知如何下手,檢測項目數十、上百種,洋洋灑灑一長串,報告每個字拆開都認識,組在一起就變籤詩好難懂,最新一季《華人健… 詳全文

行動版 電腦版