財政部:foodpanda等兩大美食外送平台有繳稅

財政部今天表示,經初步了解,Uber Eats、foodpanda等主要美食外送平台,都有辦理稅籍登記並報繳營業稅及營所稅,只是開立發票情形有差異。

立法院財政委員會今天審查109年度中央政府總預算案有關財政部、國庫署、財政資訊中心歲出預算,財政部長蘇建榮及相關單位首長受邀列席進行報告並備詢。

民進黨立委吳秉叡質詢時表示,美食平台因外送員車禍事故頻傳,近日受到各界關注,目前外送平台是否有繳稅,有沒有開發票,如果沒開,這樣稅掌握的到嗎。

財政部賦稅署署長李慶華解釋,根據初步了解,現在大型外送平台,如Uber Eats、foodpanda都有辦稅籍登記,並報繳營業稅及營利事業所得稅。

李慶華表示,其中,foodpanda在台灣設有公司,是比照一般公司辦稅籍登記申報繳稅,並開立發票,視foodpanda跟合作店家契約,來決定拿到的發票方式;大多數情形是餐費和外送費發票分開,消費者會拿到兩張發票。

至於Uber Eats,李慶華說,Uber Eats雖然是境外電商,但已辦理稅籍登記,雖然還沒開立發票,但依然有報繳營業稅及營所稅,至於是否有短漏報,會依照例行查核機制去檢視。根據財政資訊中心掌握,隨跨境電商開發票輔導期期將在年底結束,Uber eat預計會在明年元旦開立雲端發票給消費者。
李慶華:現任立法委員,曾任政大歷史系副教授。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.曾任中華奧會副主席兼秘書長
2.美國紐約大學歷史學博士
3.七連霸立委

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞

「嬌喘床上外流影片」曝光 孫安佐E奶女友:想不到吧 (14 小時前)

孫安佐和網紅米砂因鬧出墮胎疑雲登上新聞版面,雖然狄鶯矢口否認有此事,但米砂仍拍影片自爆今年3月和孫安佐發生性關係後,隔月發現懷孕並決定拿掉小孩。米砂自認還沒準備當媽媽,也不想為了不愛的人生小… 詳全文

行動版 電腦版