IEA:全球再生能源發電量 5年內料成長5成

國際能源總署(IEA)表示,全球再生能源發電量預計在5年內提升50%,主要是由住家、建築物與企業安裝太陽能光電系統(PV)所帶動。

以再生能源為基礎的總發電量將在2024年前,從去年的2.5兆瓦(TW)增加1.2兆瓦,相當於美國當前電總裝置容量規模。

國際能源署有關全球再生能源議題年度報告顯示,這項成長以太陽能光電系統占近60%,而岸上風力發電占25%。

在全球總發電量中,再生能源發電占比將在2024年前,由目前的26%提升到30%。

能源署表示,技術成本降低和較有效的政府政策,有助能源署從去年度報告中,提升對再生能源發電量的發展預測。

國際能源總署執行董事比羅爾(Fatih Birol)說:「再生能源如今已是全球第2大發電來源,但我們若要朝實現長期氣候變遷、空氣品質和能源使用目標前進,仍需再精進。」

比羅爾說:「隨著成本持續降低,愈能激勵我們強化太陽能光電系統發展。」

能源署說,太陽能光電系統發電成本料將在2024年前,從15%進一步降低到35%,使這項技術更獲青睞。

報告說,不過,政府政策與關稅改革仍有其必要,才能確保太陽能發電得以永續成長,並且避免電力市場中斷和更高的能源成本。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
行動版 電腦版