劉鶴:美中貿易談判取得實質進展 亞股漲多跌少

中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方談判代表人劉鶴週末表示,美中就敲定本月初宣布的部分貿易協議取得「實質進展」,帶動亞股今天多收紅但沒有上演熱烈慶祝行情。

這份協議使中國暫緩被課徵原定10月中旬加徵的關稅,同時中國表示,將增購美國的農產品。

但這份協議既沒有撤銷已銷往美國價值高達數千億美元產品所徵收的任何關稅,也沒有解決將於12月起加徵的關稅。

第一富蘭克林金融服務公司(First Franklin Financial Services)首席市場策略師尤英(Brett Ewing)說:「若美中能在感恩節前敲定第一階段協議,這將意義重大。這是非常重要的議題,而我認為這可能會大幅消弭不確定性。」

至於亞洲主要股市的表現,香港股市微漲0.02%,東京股市上漲0.25%,新加坡股市上漲0.80%,首爾股市上漲0.20%,台北小漲0.04%,雅加達股市上揚0.11%。

上海股市上漲0.05%,而馬來西亞、曼谷與威靈頓股市則收黑。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版