WTO:中國要求對24億美元美國貨品報復制裁

根據世界貿易組織(WTO)今天公布的文件,中國要求准許對價值24億美元的美國貨品實施報復制裁,理由是美國一直未遵守世貿組織針對一起關稅案所做的裁決。

世貿組織上訴法官今年7月表示,美國並未完全遵守世貿組織的一項裁決,若不取消對來自中國的太陽能板、風電塔、鋼筒和鋁擠型等品項課徵的報復關稅,可能面臨中國的制裁。

這起關稅案回溯至美國前總統歐巴馬(Barack Obama)執政時期。當時美國對價值73億美元的中國貨品課徵反補貼關稅,引發北京2012年向世貿組織投訴。

中國如今在尋求授權制裁美方的文件中表示:「由於美國持續不遵守(世貿組織『爭端解決機構』的)建議和裁決,中國為了回應,向爭端解決機構(Dispute Settlement Body,DSB)要求准許對每年價值24億美元(的美國貨品)暫停關稅減讓和履行相關義務(suspend concessions and related obligations)。」

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)7月曾表示,世貿組織的裁決,承認了美國所證明中國利用國有企業來補助和扭曲經濟的事實。

按照爭端解決機構的議程,中國提出的報復要求將在28日審理。屆時美方可對報復規模提出挑戰,再交由仲裁機構定奪。
歐巴馬:美國民主黨籍政治家,第44任美國總統,為第一位非裔美國總統,同時擁有黑(盧歐族)白(英德愛混血)黃(切羅基族)血統,於2008年初次當選美國總統,並於2012年成功連任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
行動版 電腦版