乙烯報價破盤 傳上游石化廠擬減產救市

上游石化原料乙烯報價破盤,每噸710美元創下金融海嘯以來新低,業界傳聞,上游石化廠傾向減產救報價,對此,台塑化坦言,目前報價逼近成本,才會讓減產傳聞甚囂塵上,但預料乙烯報價下探機率不高。

近期乙烯報價跌破800美元信心關卡,近兩週行情從740美元下跌至710美元,為2008年底以來首見新低價。

台塑化分析,目前上游石化廠面臨雙重壓力夾擊,下游聚乙烯(PE)需求不振,「PE價格都爛掉」,賣價不好導致PE客戶觀望,不願提貨導致乙烯一時間供給變多。

另外,前一季是上游石化廠歲修潮,進入第4季歲修陸續結束恢復生產,再加上,近期市場傳聞,馬來西亞國家石油公司與中東ARMCO合資,位於柔佛州的RAPID專案,其上游石化廠年產350萬噸可能開出,以及榮盛石化位於中國舟山群島,年產140萬噸乙烯也會開出,歲修結束是確定新增的供給量,RAPID與榮盛石化則是未來新供給,都讓市場感受到乙烯供給變多,不如以往吃緊。

也就是說,下游拉貨力道低、上游供給變多,雙重壓力讓乙烯報價破盤。

由於合約價格反應現貨行情多半會慢兩週至一個月,目前乙烯合約價為每噸810美元,成本約500美元,一旦合約價格開始下修,等於全數上游石化廠都會面臨虧錢邊緣,台塑化透露,現在聽聞部分上游廠蠢蠢欲動,甚至想釋出減產支撐乙烯報價守住獲利的風向球。

台塑化分析,其實下游客戶庫存都偏低,未來如果乙烯廠減產,有可能會催出下游購買意願,屆時乙烯價格容易回升。換言之,公司認為本季乙烯價格要再下跌機率偏小,烯烴產品不易見負毛利情況出現。

法人則認為,如果乙烯價格守住,等於台塑化本季烯烴獲利依舊穩定,再加上煉油毛利與前季差不多,台塑化本季本業獲利有望持平。
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版