民企苦 劉鶴:政府還錢是重要政治任務

中國民營企業內外交逼,面對經營困境,中國國務院副總理劉鶴表示,各地區和部門要進一步清理拖欠民企的帳款,這是一項「重要政治任務」。

新華社報導,劉鶴21日出席「進一步做好清理拖欠民營企業中小企業帳款工作全國電視電話會議」,會中表示,要確保今年完成清理欠款的任務。

他說,進一步做好清欠工作是一項重要政治任務,不僅事關政府信用,更與經濟成長、社會預期、就業民生密切相關。各地區、各部門務必「要從政治和全局的高度充分認識抓好清欠工作的極端重要性」。

根據政知見,這是3個月內劉鶴兩次提及清欠民企帳款的問題。另一次會議,是7月25日的國務院促進中小企業發展工作領導小組第3次會議。

而劉鶴所提的清理欠款「任務」,根據今年初國務院常務委員會的決定,包括:對目前已確認拖欠多年的款項,力爭年底前全國政府部門和國企清償一半以上;央企年底前要做到「零拖欠」。

中國高層對這項議題的重視,反映出民營企業面臨的嚴峻情勢,也顯示政府單位及國營機構欠款不還的弊病積累多年。民營企業面臨各種經營上不公平的競爭,融資難、融資貴、被欠款都是例子。

以廣東省為例,南方日報的報導顯示,截至7月底,廣東的政府部門和大型國企共排查拖欠中小企業帳款人民幣49.47億元,已清償28.54億元。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞

入門動力 跑格不減 BMW 320i M Sport (G20) 首發版試駕 (8 小時前)

新在哪裡? ●於 9 月正式在台灣市場推出 ●外觀搭載 M Sport 套件 ●首發版升級全彩多功能車況抬頭顯示器及 harman/kardon 高傳真音響系統 ●全車系標配 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技 代號 G2… 詳全文

行動版 電腦版