脫歐時程恐後延 瑞銀全面上調英鎊預測

瑞銀(UBS)今天表示,考量英國協議脫歐風險下降及美國聯準會(Fed)降息等因素,因此全面調高英鎊預測,預估至2020年第3季底,英鎊兌美元匯價將攀升至1英鎊兌1.36美元。

瑞銀(UBS)今天發表最新經濟預測觀點,英國下議院22日雖以329票贊成、299票反對,驚險通過新脫歐方案(又稱「退出協議法案」),但也否決英國首相強生想要儘速立法的時程動議;這意味英國將趕不及在31日脫歐,首相強生也宣布暫停立法工作,等待歐盟對延後脫歐的批示。

瑞銀表示,隨目前協議脫歐時程預估將後延,協議脫歐風險下降,加上Fed進一步降息,預估今年第4季底,英鎊兌美元匯價將上升至1英鎊兌1.28美元,上次預估為1.25美元。

至2020年第1、第2季及第3季底將各漲至1.30美元、1.34美元及1.36美元,原估為1.26美元、1.29美元及1.31美元。

瑞銀指出,雖然市場擔憂英國大選後,無協議脫歐風險將再現,但即使保守黨最終勝出,應該也會在現行方案上作出調整,如果工黨贏得選舉,則很可能跟歐盟重新談判,對新脫歐方案舉行公投,無協議脫歐並非選項之一。

瑞銀表示,另一方面,雖然美國經濟情勢較英國等歐洲國家理想,對美元形成支撐,但預估Fed降息動作及力道,將使美元偏強走勢在2020年將逐步消退;相對,英國央行採取寬鬆政策空間較小,預估英國央行2020年只會降息1次,與美元利差也將縮小。

此外,瑞銀也同時分享上週參與國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行秋季年會的現場觀察,第1,與會人士大多認同低成長、低通膨及低利率的「三低」情況將持續;不過,但短期間全球經濟應還不至於呈現衰退,預期2019年及2020年全球經濟成長率分別為3.2%及3%。

第2,雖然距離美國總統大選仍有1年多時間,但兩黨政治分析師都相當關注經濟面議題,若美國經濟成長率低於1%,將降低美國總統川普連任可能性,美股若呈現熊市也恐不利川普爭取連任。

最終,瑞銀表示,現階段全球股市主要受到美中貿易戰談判進展所驅動,其他地緣政治疑慮,如川普彈劾調查及英國脫歐等也為市場蒙上陰影,認為光靠各國央行政策,短期內仍無法推動股市大幅上漲,因此並不看好股市前景。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞